ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Войны будущего: без участия человека

Корреспондент.net, 19 апреля 2002, 12:24
0
8

Военные аналитики США планируют, что в будущем боевые действия будут вестись с минимальным участием человека. Хотя, по их мнению, ни одна, самая современная машина не способна заменить самое грозное оружие - человеческий мозг.

По данным Агентства по Передовым Научным Исследованиям (Defense Advanced Research Projects Agency), стратегическая цель заключается в создании единого компьютеризированного командного центра, который бы мог управлять частями и соединениями, находящимися на значительном расстоянии. В космосе будет размещена глобальная спутниковая система связи и управления. На вооружения армий мира поступят принципиально новые типы боевых машин, сообщает The Washington Profile.

В частности, самолеты будут разбрасывать на поле боя тысячи сенсоров, которые будут прослушивать окружающую местность, различать звуки, издаваемые вражеской военной техникой и передавать полученную информацию в штаб.

Аналогичную роль в воздухе будут играть микросамолеты, длиной в несколько десятков сантиметров, которые будут оснащены видеокамерами и разнообразными датчиками (инфракрасными и т.д.) - они будут летать на высоте птичьего полета. Солдаты, отправляющиеся в боевой поход, будут устанавливать вокруг своих позиций минидатчики, которые будут предупреждать их о приближении противника.

Без участия человека любая, самая сложная машина, будет бесполезна
Каждый солдат или офицер будет пользоваться индивидуальным транспортным средством, которое сможет действовать и в самостоятельном режиме, управляясь на расстоянии. Этот робот сможет производить разведку и вести огонь по противнику. В воздухе появятся беспилотные самолеты и вертолеты, которые смогут уничтожать вражеские цели с  помощью бомб и ракет. При этом, они смогут принимать решение об атаке без дополнительного приказа.

Аналогичные задачи на земле будут выполнять танки и самоходные артиллерийские установки без танкистов, подводные лодки без экипажей и т.д. При этом, летчики, танкисты, разведчики и другие военные специалисты отнюдь не утратят своей роли в ведении военных действий. По прогнозу, развитие подобных технологий позволит лишь максимально уберечь личный состав армий от потерь.

Некоторые образцы подобного вооружения уже используются в ряде армий мира. Д

Беспилотный самолет Predator (AP)
 
остаточно широко распространены беспилотные самолеты. В 2003 году военное ведомство США планирует затратить на разработку и создание беспилотных самолетов $1 млрд. - на $150 млн. больше, чем в 2002 году и планирует к 2020 году резко увеличить их число и роль в военных операциях. Компания Boeing  разрабатывает беспилотный самолет нового поколения Х-45, который будет способен нести на борту до двенадцати тяжелых бомб. Предполагается, что первый образец такой машины войдет в строй в 2007 году - он предназначен для уничтожения радаров и зенитно-ракетных комплексов. За счет того, что такой самолет не должен нести человека, он более дешевый и может двигаться намного быстрее.

Однако, эффективность подобных боевых машин до сих пор остается под вопросом. Газета The New York Times, опубликовавшая статью на эту тему, замечает, что беспилотные аппараты остаются очень уязвимыми. По меньше мере два из них были сбиты в Ираке в 2001 году. "Хорошо подготовленный противник сможет разоружить, уничтожить или неверно ориентировать беспилотный самолет, сделать его бесполезным или даже направить против собственных войск", - пишет газета.

По мнению Лорена Томсона, научного сотрудника исследовательского Lexington Institute, "главная сложность заключается не в том, возможно ли создать подобные боевые машины - непреодолимых технических препятствий для этого не существует. Главное - как совместить возможности человеческого мозга и компьютера. Без участия человека любая, самая сложная машина, будет бесполезна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях