ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Как обмануть безопасность

Корреспондент.net, 13 июня 2002, 13:06
0
9

Серия тестов, проведенных на прошлой неделе, выявила неэффективность работы многих систем распознания лиц, а также идентификаторов личности по радужной оболочке глаза и отпечаткам пальцев. Оказывается, эти системы довольно просто обмануть.

Эксперты обнаружили, что все эти системы можно легко обмануть, используя простую технику, и американские власти теперь задумались над тем, стоит ли начинать широкомасштабное внедрение биометрических систем для обеспечения безопасности.

Меры по предупреждению повторных террористических атак с сентября прошлого года включали установку в аэропортах дополнительных систем распознания лиц, призванных отслеживать появление в толпе потенциально опасных личностей и оповещать об этом органы охраны правопорядка. Однако одна из таких систем от компании Visionics, тестировавшаяся в одном из крупных аэропортов Флориды, показала далеко не лучшие результаты: только в 47% случаев ей удавалось верно распознавать лица.

В тестах были задействованы сотрудники аэропорта, и системе не удалось распознать их лица в тех случаях, когда на них были очки, когда освещение было нестандартным или когда они быстро вертели головой. Так что террористам не понадобилось бы серьезной маскировки для того чтобы остаться незамеченными системой.

Кроме того, систему распознания лиц можно обмануть, показав ей обычное фото, а отпечаток пальца не распознается верно, если на сенсор попадет капля воды. С помощью нехитрых приспособлений подобного рода немецким журналистам, экспериментирующим в этой области,  удалось обмануть биометрические системы в 80% тестов.

Производители в свою защиту могут сказать лишь то, что их системы стабильно работают с небольшими сообществами, а с огромной толпой действительно пока справляются не совсем  удовлетворительно, пишет CNews.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях