ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Англии вводится единая система идентификации граждан

Корреспондент.net, 25 июля 2002, 18:47
0
3

Вслед за Соединенными Штатами и странами Евросоюза введения единой системы идентификации личности и замены обычных паспортов, водительских прав, карт обязательного медицинского страхования на электронные ID-карточки единого образца, вероятно, не удастся избежать и жителям Великобритании.

Новая идентификационная система, по приблизительным оценкам, обойдется английским налогоплательщикам в 3 миллиарда фунтов стерлингов (изрядная часть этой суммы пойдет на защиту ID от подделки).

Смарт-карточки полностью заменят паспорта и будут в обязательном порядке выдаваться лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста
ID будет содержать фото владельца, отпечатки пальцев и множество других данных - окончательную спецификацию еще предстоит определить.

По оценкам Министерства внутренних дел, на разработку стандарта и введение системы в Англии потребуется не менее четырех-пяти лет, сообщает "Компьютерра".

Сразу вслед за оглашением этих планов Саймон Дэвис (Simon Davies) - глава одной из известнейших мировых правозащитных организаций Privacy International (штаб-квартира которой располагается в Лондоне), произнес горячую речь "о похоронах приватности" и выразил сомнения в целесообразности введения ID.

По мнению правозащитников, в руках организованной преступности сейчас находятся средства, позволяющие решать любые, даже самые технически сложные задачи "государственного уровня".

Эксперты Privacy International справедливо отмечают, что чем изощреннее будет защита карты, тем дороже окажутся подделки и тем большие средства криминальные структуры вложат в производство поддельных ID.

Таким образом, государство просто создаст предпосылки для оживления индустрии подпольного изготовления документов.

А вот помогут ли ID эффективно бороться с преступностью и нелегальной иммиграцией - этот вопрос остается открытым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях