ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Зависимость от спорта страшнее наркотической

Корреспондент.net, 15 августа 2002, 15:58
0
186

Ученые из Федерального университета в Сан-Паулу установили, что и от физических упражнений, таких полезных и важных для организма, можно впасть в зависимость, подобную наркотической.

Люди, занимающиеся физическими упражнениями, привыкают к повышенному уровню гормона эндорфина в крови, того самого, который отвечает за хорошее настроение.

"Этот физиологический механизм и лежит в основе привыкания", - сказал в интервью газете La Tersera Давид Алвес Роса, преподаватель с кафедры физкультуры психобиологического факультета.

Эндорфин не только вводит человека в хорошее расположение духа, но и работает как анальгетик, приглушает боль и не дает развиваться воспалительным процессам. Так что в целом привыкание к хорошему уровню эндорфинов ничего плохого за собой не несет.

Однако, и здесь есть свои негативные стороны. "Негативным симптомом патологического привыкания к физической нагрузке становится чрезмерная частота и постоянное стремление к физическим тренировкам, которое превосходит по силе чисто рациональные соображения", - говорит Алвес.

Впрочем, уровень выделения эндорфина при физических нагрузках не настолько высокий, чтобы превратить человека в неисправимого наркомана.

По мнению психаторов, пристрастившегося к физическим упражнениям индивидуума вполне можно вылечить психтерапевтически - просто найти нечто в жизни, что приносило бы ту же радость, что и тренажерный зал, пишет РБН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях