ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сети 3G: Европа разочаровывается, Россия тестирует

Корреспондент.net, 22 августа 2002, 11:49
0
6

В то время как европейские операторы один за другим отказываются от строительства сетей сотовой связи третьего поколения, разочарованные их рыночными перспективами, российские сотовые компании упрямо тестируют эту технологию. Все три общероссийских GSM-оператора - MTC, "Вымпелком" и "Мегафон" - заявили о завершении первого этапа тестовой эксплуатации своих 3G-сетей.

Российские операторы продемонстрировали, как сети сотовой связи третьего поколения (3G) позволяют абонентам передавать видеоизображения и выходить в интернет.

Первой демонстрацию провела в декабре прошлого года МТС.  В июне "Вымпелком" продемонстрировал услуги видеотелефонии, скачивания файла и потокового видео, передает NTVRU.com.

Как показывает европейский опыт, от тестирования до коммерческой эксплуатации 3G - длинный путь
Впрочем, как показывает европейский опыт, от тестирования до коммерческой эксплуатации - длинный путь. Дело в том, что тестирование сотовые операторы могут осуществлять практически бесплатно: компании - поставщики оборудования заинтересованы в завоевании этого рынка и предоставляют свои технологии часто бесплатно, отмечают "Ведомости".

А вот на стадии получения лицензий могут возникнуть определенные проблемы. Миллиарды долларов, в которые оценили их европейские власти, сейчас тяжелым грузом долгов висят на местных компаниях.

В США учли эти ошибки, и там о 3G пока вообще серьезно не задумываются, а пытаются из нынешних сетей выжать максимум путем модернизации.

Как будет организован процесс получения лицензий в России - пока неясно
Как будет организован процесс получения лицензий в России - пока неясно. Сейчас российские операторы предоставляют результаты исследования в Национальную ассоциацию операторов сетей связи третьего поколения, которая выработает рекомендации для Минсвязи РФ.

По оценкам экспертов, нормативная база по 3G появится не раньше 2003 года, а коммерческая эксплуатация сетей может начаться в первом квартале 2004.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях