ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые разобрались в механизмах формирования мозга

Корреспондент.net, 5 сентября 2002, 17:23
0
7

Группа специалистов из Университета Техаса серьезно продвинулась в понимании механизмов, лежащих в основе процессов формирования нервной системы на ранних этапах развития. Благодаря исследованиям ученых, удалось обнаружить один из ключевых белков, отвечающих за формирование синапсов - соединений между нервными клетками, обеспечивающих обмен информацией.

По словам руководителя исследования Томаса Бьедерера из Юго-западного медицинского центра университета в Далласе, это всего лишь вторая работа, которая обращается к изучению ранних этапов формирования синапсов.

В настоящий момент ученые, которые опубликовали отчет о своем исследовании на страницах журнала Science, ведут поиск других белков, которые могут участвовать в развитии нервной системы
"Мы определили, как развиваются изначальные точки контактов, откуда мы можем понять, как молодая нервная система развивается в активную сеть", - заявил он.

У младенцев синапсы формируются быстро и в большом количестве. Нервная система затем идет по пути создания устойчивой сети нейронов за счет сохранения одних соединений клеток и удаления тех, которые не важны.

В мозге взрослого происходит постоянная перестройка нейронов и синапсов, которая отражает текущие процессы обучения и запоминания.

Томас Бьедерер подчеркнул, что при некоторых неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, наблюдается уменьшение числа нейронов и синапсов.

Понимание процессов образования соединений между нервными клетками, таким образом, может дать ученым ключ к созданию новых эффективных методов лечения болезней, при которых помочь пациентам сегодня нельзя.

"Можно предположить, что губительные эффекты этих заболеваний могут быть уравновешены такой (обнаруженной учеными) молекулой как SynCAM, которая будет стимулировать образование новых синапсов", - рассказал доктор Бьедерер, который добавил, что еще одной точкой практического приложения данных исследования могут стать методы лечения травматических повреждений спинного мозга.

В исследовании ученые пытались обнаружить у мышей ген, который отвечает за формирование связей между нейронами. Была создана модель на культивируемых в лабораторных условиях клетках из мозга мыши, в которых стимулировались процессы образования новых синапсов. Активация SynCAM, как выяснилось, увеличивает активность синапсов втрое, его подавление имеет обратный эффект, сообщает Lenta.Ru.


Как сообщал Корреспондент.net, витамины снижают риск развития опухоли мозга у эмбрионов.

 
Ежедневный прием витаминов за неделю до наступления беременности и во время нее снижает риск развития раковой опухоли на 30-40% (Фото из архива)
 

Если женщина принимает во время беременности витамины, риск развития опухоли мозга у будущего ребенка значительно снижается. Это исследование базируется на предыдущих работах, которые доказывают, что прием витаминов защищает плод от развития нейробластомы и лейкемии.

В своем исследовании врачи осмотрели детей с опухолями мозга и сравнили их со здоровыми младенцами. Затем они опросили всех матерей о том, какие витамины они принимали во время беременности.

Оказалось, что ежедневный прием витаминов за неделю до наступления беременности и во время нее снижает риск развития опухоли на 30-40%. Об этом сообщил автор исследования Эндрю Олшан, эпидемиолог из Университета Южной Каролины.

Остается неясным, какие витамины и минеральные вещества ответственны за этот эффект. Исследователи полагают, что снижение заболеваемости вызывают фолиевая кислота и витамины А и С.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях