ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Отец" овечки Долли переключается на людей

Корреспондент.net, 14 октября 2002, 09:14
0
8

Один из создателей первой в мире клонированной овцы Долли, профессор Иан Вилмут из Рослинского института в Шотландии, добивается разрешения клонировать человеческий эмбрион для проведения научных исследований. Разрешение профессору нужно для проведения экспериментов с так называемыми стволовыми клетками. Эти клетки, которые содержатся в эмбрионе, могут быть использованы для искусственного выращивания тканей человека.

Ученый надеется найти способ эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и диабета.

Формальный запрос уже направлен. Сначала его будет рассматривать комитет по этике Рослинского института, а потом еще три инстанции, включая британское управление по вопросам человеческого оплодотворения и эмбриологии. По словам профессора, в случае положительного решения, весь процесс выдачи разрешения на эксперимент займет не более полугода.

Сам ученый называет попытки произвести на свет человека-клона "небезопасными и неэтичными". Он считает, что все организмы, созданные методом клонирования, могут нести в себе генетический дефект
Иан Вилмут заявил, что он не ставит перед собой цели имплантировать эмбрион в организм суррогатной матери и произвести на свет клонированного человека. Британские законы запрещают это, однако в них нет прямого запрета на использование человеческих зародышей в научных целях, сообщает NTVRU.com.

Сам ученый называет попытки произвести на свет человека-клона "небезопасными и неэтичными". Он считает, что все организмы, созданные методом клонирования, могут нести в себе генетический дефект. В январе текущего года было подтверждено, что Долли страдает от артрита, возникшего, как считается, из-за клонирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях