ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Протон с люксембургским спутником стартовал с Байконура

Корреспондент.net, 6 ноября 2008, 01:02
0
7
Протон с люксембургским спутником стартовал с Байконура
Фото: vesti.ru
С Байконура стартовала ракета-носитель Протон

Запуск ракеты-носителя Протон-М c люксембургским спутником связи Astra-1M осуществлен в среду, 5 ноября, с космодрома Байконур.

Об этом сообщил представитель Роскосмоса.

"Старт прошел штатно в 23:44 (по киевскому времени), расчетное время отделения космического аппарата от ракеты-носителя запланировано на четверг в 7:56 (по киевскому времени)", - сказал он.

Спутник вместе с разгонным блоком Бриз-М был выведен на околоземную орбиту через 9 минут 45 секунд после старта, как и было запланировано.

"Орбитальный блок продолжает полет по суборбитальной траектории, обеспечивающей наклонение орбиты в 51,5 градусов", уточнил пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра им.Хруничева Александр Бобренев.

Как отмечается, запуск Протона-М стал двадцатым по счету космическим пуском, выполненным в России в 2008 году. До конца года с Байконура планируется провести еще четыре запуска.

Космический аппарат Astra-1M массой 5,345 тонны изготовлен по заказу спутникового оператора SES-ASTRA европейским концерном EADS Astrium на базе платформы Eurostar E3000. На борту спутника установлено 32 активных транспондера Ku-диапазона. Космический аппарат в течение 15 лет будет передавать с геостационарной орбиты телевизионный сигнал, предоставлять услуги связи и Интернета для Европы, Ближнего Востока и северной Африки.

Запуск спутника Astra-1M стал 48-м коммерческим стартом в рамках деятельности компании International Launch Services (ILS), созданной в 1995 году и занимающейся маркетингом ракет-носителей "Протон" на мировом рынке. С сентября 2006 года учредителями ILS являются Space Transport Inc (зарегистрирована на Виргинских островах) и Центр имени Хруничева с РКК Энергия.

Тяжелая ракета-носитель Протон является основным средством выведения в рамках федеральной космической программы России. За время эксплуатации ракеты Протон, Протон-К и Протон-М стартовали более 320 раз.

Напомним, что 20 сентября российская ракета-носитель Протон-М с канадским спутником связи Nimiq-4 стартовала с космодрома Байконур в Казахстане, а 19 августа российская ракета-носитель Протон-М, стартовавшая с космодрома Байконур, вывела на орбиту британский коммуникационный спутник связи Inmarsat 4F3.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: спутникБайконурКазахстанПротон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях