ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эксперты: украинская программа по борьбе с подростковым курением неэффективна

Корреспондент.net, 16 февраля 2003, 16:43
0
26

Коалиция общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину" призывает власти не поддерживать программу предотвращения доступа подростков к сигаретам, проводимую "Общественным советом по социальным проблемам развития подрастающего поколения", сообщают Интерфакс-Украина.

"Настоящей целью деятельности "Общественного совета" является не уменьшение, а увеличение уровня курения среди подростков", - говорится в заявлении коалиции, которая упомянутую программу считают неэффективной, в частности, ссылаясь на отчет Всемирного банка за 1999 год, в котором сказано, что ограничения на продажу сигарет несовершеннолетним неэффективны, учитывая особенности подростковой психологии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от последствий курения в мире умирает почти 5 миллионов человек
Именно неэффективность таких ограничений побуждает табачные компании Philip Morris и JT International финансировать деятельность "Общественного совета", - отмечают эксперты.

Авторы сообщения также цитируют генерального директора Всемирной организации здравоохранения Игру Харлем Брундтланд, по мнению которой, определяя курение исключительно как молодежную проблему, табачная индустрия не дает бороться с ней как с проблемой всеобщей.

Игру Брундтланд призвала правительства не сотрудничать с табачными компаниями, которые проводят свои информационные кампании, показывающие молодежи, что "курение - это выбор взрослых". Исследования показывают, что, в лучшем случае, эти кампании не дают никакого эффекта. Кроме того, концентрация внимания на проблеме курения среди несовершеннолетних отвлекает внимание от настоящих проблем, связанных с курением.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от последствий курения в мире умирает почти 5 миллионов человек. Даже грудные дети гибнут из-за принудительного вдыхания табачного дыма взрослых.

"Именно поэтому нужно добиваться сокращения уровня курения среди людей любого возраста, а не только тех, кому меньше 18 лет", - говорится в сообщении коалиции.

Для этого существуют мероприятия, эффективность которых доказана во многих странах мира, в частности: запрет всех форм рекламы табака; повышение табачных налогов, обеспечение права на чистый от табачного дыма воздух в общественных местах.

Коалиция "За свободную от табачного дыма Украину" также призывает 52 общественные и благотворительные организации, которые в 2000 году входили "Общественный совет", публично выйти из него.

Народных депутатов Украины, политиков и общественные организации коалиция призывает содействовать принятию законов и проведению мероприятий по борьбе с курением, эффективность которых доказана наукой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях