ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Прогресс пристыковался к МКС в ручном режиме

Корреспондент.net, 30 ноября 2008, 21:15
0
14
Прогресс пристыковался к МКС в ручном режиме
Фото: elementy.ru
МКС

Российский грузовой корабль Прогресс М-01 Мпристыковался к МКС в ручном режиме.

Об сообщают в Центре управления полетами в РФ.

Как сообщается, стыковкой управлял с борта Международной космической станции российский космонавт Юрий Лончаков.

"За четыре дня, пока корабль летел к станции, у нас есть значительное количество замечаний как к самому кораблю, так и к наземным измерительным комплексам. В процессе заключительного этапа стыковки у нас возник ряд замечаний, связанных со сближением в автоматическом режиме, в частности наблюдалась потеря частотной информации, переключение датчиков системы (сближения) Курс", - сказал руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"После выведения Прогресса на орбиту произошла длительная задержка раскрытия антенны сближения. Однако потом она раскрылась. Мы предполагаем, что это произошло из-за того, что во время старта корабля было много динамических и тепловых нагрузок", - сказал он.

Также сообщается, что Прогресс М-01М, отличительной особенностью которого является цифровая, а не аналоговая система управления, привез на станцию 2,5 тонны различных грузов.

Среди которых 185 килограммов воды, 105 килограммов - научное оборудование, а также 37 килограммов видео- и фотоаппаратуры, личных вещей для космонавтов, одежды, посылок от их родных и близких, и подарки к дням рождения нынешнего экипажа МКС.

После проверки герметичности стыковки аппарата с МКС, космонавты откроют переходный люк и начнут разгрузку корабля. Эта операция запланирована на 22:15 воскресенья.

ВИДЕО: Космическая потеря

ВИДЕО: Космический туалет – безотходный агрегат

Напомним, Прогресс М-01М" был запущен на орбиту с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У".

Первый полет новой модификации аппарата не обошелся без происшествий: после выведения на орбиту одна из антенн системы сближения корабля раскрылась в рабочее положение с некоторой задержкой. Эта неполадка не представляла никакой угрозы для миссии Прогресса.

Напомним, как сообщалось 29 ноября, шаттл Endavourуспешно отстыковался от Международной космической станции. На борту челнока находится семь астронавтов.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: космосМКСТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях