ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

По поверхности Марса течет вода?

Корреспондент.net, 16 марта 2003, 15:55
0
4

Темные полосы, которые видны на снимках поверхности Марса, позволяют предположить, что на планете есть соленая вода. Новые снимки и проведенный анализ показывают, что на склонах крупнейшего вулкана на Марсе есть темные полосы, созданные, как полагают, стекающей по склонам соленой водой.

Из этого открытия можно сделать вывод, что подземный лед Марса может иногда таять, а вода вытекать на поверхность планеты. Кроме того, оно, видимо, приведет к активизации разговоров о том, что где-то у поверхности Марса может существовать жизнь.

Как говорит исследователь Тахирих Мотазедиан из университета в Орегоне, впервые удалось увидеть изменения, которые произошли на Марсе под воздействием воды. Она сказала, что изучила снимки планеты, сделанные с разницей в несколько месяцев, и увидела на более поздних из них новые темные полосы.

Тахирих Мотазедиан полагает, что таяние льда может быть вызвано геотермальной активностью, вызванной вулканическим теплом. Вода растворяет находящиеся рядом минералы, в результате чего образуется очень соленая вода, которая замерзает при более низких температурах и давлении, чем обычная вода.

Когда соленая вода прорывается на поверхность Марса, она стекает вниз по склонам, оставляя темные полосы на них. В пользу версии о том, что темные полосы оставляет текущая вода, говорит тот факт, что на полосы никогда не накладываются, к примеру, кратеры или песчаные дюны, сообщает Би-Би-Си.

Полосы всегда начинаются в верхней части склонов и расширяются по направлению к нижней части - как стекающая вода. "Эти факторы говорят о том, что идет активный краткосрочный процесс изменения поверхности Марса", - говорит исследователь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях