ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Казахстан запретил иностранцам посещать город Байконур

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 11:46
0
39
Казахстан запретил иностранцам посещать город Байконур
Фото: Reuters
На фото - транспортировка корабля Союз ТМА-13 в Байконур в октябре этого года

Официальные СМИ Казахстана опубликовали сегодня постановление правительства, согласно которому иностранцам запрещено посещать город Байконур и ряд других территорий.

Город, где размещен космодром, вошел в перечень территорий, временно закрытых для посещения иностранцами до 2015 года.

В перечень также вошли территория поселка городского типа Гвардейский Алматинской области, Кармакчинский и Казалинский районы Кызылординской области.

"Въезд на территории, временно закрытые для посещения иностранцами, разрешается министерством иностранных дел и министерством внутренних дел республики Казахстан по согласованию с Комитетом национальной безопасности Казахстана", - говорится в тексте постановления.

В 1994 году Казахстан и Россия заключили договор аренды комплекса Байконур сроком на 20 лет с возможностью его продления на последующие 10 лет. В 2005 году действие договора было продлено до 2050 года. Россия по межправительственному договору платит за космодром Байконур арендную плату в размере 115 миллионов долларов в год.

В настоящее время загрузка космодрома Байконур является самой напряженной в мире

В настоящее время загрузка космодрома Байконур является самой напряженной в мире. В ближнесрочной перспективе Байконур остается единственным космодромом, где Россия способна выполнять весь спектр космических проектов и обеспечивать в полном объеме свои потребности в запусках космических аппаратов до ввода в строй новых космических ракетных комплексов на космодроме Плесецк.

В этот период на Байконур ложится основная задача проведения пусков в интересах реализации различных космических проектов и задач ракет космического назначения тяжелого класса типа Протон-К и Протон-М и ракет космического назначения среднего класса Союз различных модификаций, в первую очередь по пилотируемой программе.

Первый национальный спутник Казахстана KazSat был запущен с космодрома Байконур 18 июня 2006 года. На его создание было потрачено $65 млн. В конце ноября этого года Казахстан потерял этот спутник в космосе.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях