ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Sex.com вернули настоящему владельцу

Корреспондент.net, 16 июня 2003, 13:25
0
19

Завершились судебные баталии по поводу принадлежности интернет-адреса sex.com. Верховный суд Соединенных Штатов отклонил апелляцию Стивена Коэна, претендовавшего на право владения этим доменным именем.

Адрес sex.com - лакомый кусочек. По самым скромным оценкам, только за счет рекламы он приносит более 500 тысяч долларов в месяц.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Стивен Коэн незаконно отобрал этот адрес у его настоящего владельца - Гари Кремена. Кремен первым зарегистрировал доменное имя sex.com у компании Verisign, в то время еще называвшейся Network Solutions.

Однако Стивен Коэн направил Verisign поддельное письмо с просьбой перевести этот адрес на его имя. Verisign так и поступила, при этом не проверив указанных в письме фактов и не связавшись с Гари Кременом.

BBCrussian.com отмечает, что pавладев доменным именем sex.com, кибер-сквоттер Стивен Коэн создал многомиллионную порн-империю. Судебная тяжба между ним и Гари Кремером тянулась шесть лет.

По приговору суда, Стивен Коэн должен возместить ущерб на сумму в 65 млн долларов. Верховный суд отверг его апелляцию, и, казалось бы, в этом деле наконец поставлена точка. Однако Кремену нелегко будет получить эти деньги - Стивен Коэн находится в бегах и скрывается в Мексике.

Юристы считают этот процесс историческим. Суд решил, что компания Verisign, которая регистрирует доменные имена с расширением .com, несет ответственность за ошибку при передаче права собственности.

Процесс также показал, что интернет-адрес может рассматриваться как собственность, и владельцы доменных имен таким образом наделяются правами, подобными тем, которыми обладают владельцы более традиционных видов собственности.

Попытка заставить Verisign признать свою вину наверняка выльется в новый затяжной процесс. Verisign настаивает на том, что доменные имена не подпадают под юридическое определение собственности - и, соответственно, компания не может быть привлечена к ответственности за то, что передавала их "не в те руки".

Если Verisign проиграет новый процесс, то компании придется заплатить огромные судебные издержки, а также штраф в размере 100 миллионов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях