ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские ученые победили глухоту?

Корреспондент.net, 9 января 2004, 14:50
0
14

Американскими хирургами разработан и испытан на практике совершенно новый подход к лечению тяжелых форм глухоты.

Ученые утверждают, что новая методика може помочь даже в тех случаях, когда оказывается бессильным даже такой ультрасовременный метод как кохлеарная имплантация.

Кохлеарная имплантация известна довольно давно. Она возвращает слух людям, у которых поврежден звуковоспринимающий аппарат слухового анализатора. Имплантант обходит его, стимулируя слуховой нерв по нескольким каналам с разными частотами, что позволяет понимать речь. Однако при некоторых заболеваниях и врожденных дефектах повреждается и сам нерв, что делает имплантацию бесполезной.

Новая методика должна помочь людям с пораженным слуховым нервом, сообщает Medovosti. Тончайшее хирургическое вмешательство производиться на уровне ствола мозга, где любые повреждения чрезвычайно опасны.

Пионером данного метода стал Боб Шеннон из лос-анджелесского Института слуха. По его словам, для того, чтобы разработать безопасную методику ему потребовалось 15 лет напряженного труда, и, хотя первые результаты пока не очень впечатляют, достигнуто уже немало. Он надеется, что метод поможет многим людям, обреченным сейчас на полную глухоту.

Подведение нескольких каналов звука связано с опасением относительно жизни пациента, ведь повреждение всего нескольких волокон в этом участке мозга может привести к отключению жизненно важных функций. Тем не менее, длительные эксперименты доктор Шеннона на животных и трупах позволили создать электроды, которые не разрушают клетки, зато проникают на разную глубину и могут подводить несколько каналов звука.

Устройство было испытано на двух добровольцах. Первой пациентке, 19-летней женщине, операция была сделана в начале 2003 года, однако, пока, по-видимому, у нее функционирует лишь один электрод из восьми, что не имеет преимуществ перед ранее использовавшимся методом. Второй пациентке операцию сделали в ноябре, давать какую-либо оценку результатов врачи пока не спешат.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях