ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американцы не верят в связь калорий и ожирения

Корреспондент.net, 16 января 2004, 08:45
0
7

США не верят в стратегию избранную Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для борьбы с ожирением.

Некоторые ученые организации подозревают, что с целью защиты большого бизнеса администрация Джорджа Буша готовит меры по нейтрализации предложений об установлении барьеров для торговли продуктами, имеющими высокую калорийность, но очень низкую питательную ценность, так называемыми junk food.

Власти США ссылаются при этом на отсутствие доказательств того, что в эпидемическом распространении ожирения виновен только junk food.

В то же время, по данным ВОЗ, на сегодняшний день почти две трети всего населения Соединенных Штатов имеют избыточный вес или страдают клиническим ожирением.

По прогнозам организации, в ближайшие 20 лет в мире стоит ожидать удвоения количества смертных случаев, связанных с ожирением. А британское Агентство по продовольственным стандартам предупреждает, что плохое питание и недостаток физической нагрузки может привести к сокращению ожидаемой продолжительности жизни нынешнего молодого поколения - впервые за 100 с лишним лет.

ВОЗ добивается от властей уменьшения рекомендуемых дневных доз сахара, соли и жира, однако, как говорится в документе, который стал достоянием Би-би-си, правительство США не верит в то, что за этими предложениями стоят научно подтвержденные факты.

Вашингтон считает необоснованными разговоры о "хорошей" и "плохой" еде, настаивая на том, что специалисты пока просто не знают, какой уровень потребления тех или иных веществ можно считать приемлемым для здоровья.

Как говорят наблюдатели, некоторые ученые обеспокоены тем, что США могут подорвать общую стратегию борьбы с распространением ожирения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях