ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые разгадали тайну улыбки Моны Лизы

Корреспондент.net, 25 июня 2004, 12:52
0
8

Кристофер Тайлер и Леонид Концевич из научно-исследовательского института глаза в Сан-Франциско утверждают, что им удалось разгадать тайну улыбки Моны Лизы.

Исследователи уверены, что тайна знаменитого произведения Леонардо да Винчи кроется в нас самих.

Улыбка Моны Лизы в целом нейтральна, говорят ученые, однако люди, стоящие перед портретом, находят в ней и очарование, и иронию, и насмешку над наблюдателем, и сдержанную радость и даже легкую грусть.

Ученые предложили свое объяснение такой многогранности эмоций в ничего не значащем, вроде бы, выражении лица.  

Все дело в психологии нашего восприятия, говорят исследователи и в спорадических шумах, которые возникают в нашей "видеосистеме".

Это колебания в числе фотонов, попадающих в отдельные клетки сетчатки, непосредственная ложная активация абсорбирующих пигментов, шумы в работе нейронов, которые несут визуальные сигналы в мозг.

В результате картинка чуть искажается и кажется нам тем более "разной" и живой, чем больше времени мы на нее смотрим.

А ведь посетители галереи именно этим и занимаются - подолгу стоят перед картиной, пытаясь разгадать ее тайну. И обманывают сами себя.

Для проверки версии учёные создали программу, которая вводила случайный визуальный шум - эквивалент снега, замеченного на ужасно настроенном телевизоре, в изображение полотна да Винчи.

Случайные пятнышки, естественно чуть меняли мелкие детали в ее улыбке.

Они спросили 12 человек, как они оценили получающееся выражение лица Моны Лизы. И получили массу оценок - от "грустного" до "счастливого".

Возможно, говорят исследователи, Леонардо знал об этом эффекте человеческого восприятия. Это одно из объяснений, почему его живопись настолько мощная.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях