ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые разгадали загадку "синдрома гениев"

Корреспондент.net, 6 июля 2004, 12:24
0
8

Японские ученые обнаружили причину загадочного синдрома Марфана - редкого наследственного заболевания, которое встречается в основном у одаренных высоким интеллектом людей. Эту болезнь часто называют "синдромом гениев".

Считается, что им страдали Авраам Линкольн и Шарль де Голль, Ганс Христиан Андерсен и Корней Чуковский, а сейчас эту болезнь подозревают у террориста №1 Усамы бин Ладена.

Всех этих людей объединяют типичные для синдрома Марфана внешние признаки - сильная худоба, высокий рост, узкая грудная клетка, непропорционально крупные конечности с длинными паукообразными пальцами.

Болезнь сопровождается серьезным дефектом сердечно-сосудистой системы, который может привести к внезапной смерти из-за разрыва аорты.

Вместе с тем для этого синдрома характерен избыточный выброс адреналина. В результате - постоянное нервное возбуждение и гиперактивность, которая часто выливается в неординарные способности.

Она бывает двух типов - с ярко выраженными проявлениями (Линкольн, де Голль) и с  симптомами, которые внешне проявляются слабо, очевидно, как у Бин Ладена. Второй случай более опасен, так как его сложно диагностировать. Генетическая природа первого типа была раскрыта еще в начале 1990-х годов, а теперь японцы установили источник второй разновидности синдрома.

Согласно опубликованным сегодня результатам исследований Агентства по научно-техническому стимулированию, она развивается из-за аномалии гена (TGFBR-2), расположенного в третьей хромосоме. Считается, что в его функции также входит сдерживание развития злокачественных опухолей.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях