Корреспондент.net,
18 февраля 2009, 14:11
Фото: vokrugsveta.ru
Ученые исследуют возможность контроля памяти с помощью медикаментов
Голландские ученые провели эксперимент с целью доказать, что лекарство от сердечных болезней может также стереть из памяти тяжелые воспоминания.
По их мнению, бета-блокаторы (блокираторы артериального давления) могут помочь людям, перенесшим психологическую травму или большое горе.
Результаты исследования, в котором приняли участие 60 человек, опубликованы в журнале Nature Neuroscience reports. В своей работе ученые наблюдали, как именно лекарственный препарат изменяет способ вызова воспоминаний в памяти.
В ходе эксперимента ученые искусственно создали неприятные воспоминания, показывая добровольцам изображения пауков и одновременно пропуская через их запястье небольшой электрический разряд.
На следующий день всех участников эксперимента разделили на две группы. Одной из них дали бета-блокиратор Пропранолол, а другой - плацебо. После этого им всем снова показали изображения пауков.
Исследователи оценивали страх добровольцев, по тому, как часто они моргают - по "реакции вздрагивания".
Добровольцы из группы, которой давали лекарство, выказывали меньше страха, чем члены группы, которым давали плацебо. Аналогичные результаты были зафиксированы и на следующий день, когда препарат уже был выведен из организма членов первой группы.
В результате подобного лечения могут стереться также хорошие воспоминания - Пол Фармер
Это дало основание главе проекта профессору Мерелу Кинду и его коллегам из университета Амстердама полагать, что лекарство может полностью стереть плохие воспоминания.
"Миллионы людей страдают от нервных расстройств и приступов страха даже после успешного лечения", - отметил профессор Кинд.
"Наше исследование может иметь важные последствия для понимания, почему возникают постоянно повторяющиеся воспоминания, и лечения людей, страдающих от эмоциональных расстройств", - подчеркнул он.
Однако реакция на эксперимент не у всех была оптимистичной. Профессор Нил Берджесс из Института когнитивной неврологии утверждает, что данное исследование показывает только то, что бета-блокираторы снижают реакцию испуга путем удаления из подсознательной реакции связи неприятных ощущений с пауками.
Тем временем, британские эксперты высказывают сомнения в этичности манипуляций с рассудком.
Так, Пол Фармер, глава британской благотворительной организации Mind, занимающейся борьбой с психическими расстройствами, больше всего обеспокоен "чисто фармакологическим" подходом к людям, страдающим от различных фобий или склонным к чрезмерному беспокойству.
Он отмечает, что в результате подобного лечения могут стереться также хорошие воспоминания, и предупреждает об опасности возможного "приближения болезни Альцгеймера".
В свою очередь, преподаватель медицинской этики в лондонском университете Дэниел Сокол указывает на то, что воспоминания важны для того, чтобы люди могли, например, учиться на своих ошибках.
Убрать плохое воспоминание - это не все равно, что удалить бородавку или родинку - Дэниел Сокол
"Убрать плохое воспоминание - это не все равно, что удалить бородавку или родинку. Это меняет личность человека, поскольку она связана именно с личными воспоминаниями и переживаниями. Возможно, в отдельных случаях это и будет полезно, однако прежде, чем стирать из памяти, нужно подумать о том, какое воздействие это окажет на отдельных лиц, наше общество и все то, что мы понимаем под человечностью", - сказал он.
Профессор этики биологических исследований Джон Харрис указывает на другую интересную особенность, связанную с данным исследованием.
"Может случиться так, что жертвы, скажем, насилия захотят стереть из памяти болезненные воспоминания. В этом случае они избавятся также от необходимости давать показания против своих обидчиков", - отметил он.
Напомним, в декабре в Японии впервые разработали способ прочтения образов, возникающих в головном мозгу. Пока ученым доступны лишь простейшие образы, но в скором времени они надеятся получить возможность увидеть происходящие в головном мозгу человека сложные зрительные и ассоциативные процессы.