ГлавнаяНаукаМедицина
 

Forbes: Самые экзотические блюда Азии

14 января 2010, 10:43
0
710
Forbes: Самые экзотические блюда Азии
Фото: forbes.com
Жуки, змеи и слюна птиц составляют излюбленный рацион азиатов

Чьи яички кажутся более аппетитными - тайваньского петуха или быка? Этим вопросом задаются Роберт Ольсен и Хана Альбертс, Forbes.com.

На Западе рождественский стол накрывают традиционными блюдами: пироги с изюмом и миндалем, фруктовые кексы, эггног (яично-винный напиток) и т.п. Тем временем, на противоположной части Земли предпочитают другие угощения: жуки и змеи - это повседневная пища жителей Востока.

Богатая азиатская кухня происходит от разнообразных этнических групп. Блюда на разный вкус с особыми ингредиентами создавались в зависимости от местных пряностей и способов приготовления.

Как и у всех остальных народов мира, праздники в азиатских странах обычно отмечаются вокруг пышного стола, за которым сидит большая семья. В Тайване ужин может состоять из приготовленных яичек петуха. Их можно найти на прилавке каждого тайваньского магазина.

Другие восточные кушанья не настолько легко можно купить. А цены на них могут показаться немного завышенными. Возьмем, к примеру, суп ласточкино гнездо. Это блюдо очень популярно во многих китайских ресторанах. Деликатес может стоить до $100. Многие ценители восточной кухни говорят, что этот суп очень полезный для здоровья. Хотя многие другие утверждают, что он напоминает чашку слюны. Это потому, что для его приготовления используется именно этот ингредиент. Достают его у индонезийской пещерной птицы - саланганы; после этого ее сушат и добавляют в куриный бульон. Этот суп улучшает потенцию, укрепляет иммунную систему и делает кожу шелковистой.

Этот суп очень популярен в китайских ресторанах, а вот простая, на наш взгляд, западная еда - нет.

"Китайцы, которые не едят жареную говядину, находят ее запах неприятным, - говорит Тан Чи-Бенг, профессор антропологии Китайского университета в Гонконге. - Западная еда в Китае не пользуется большим успехом".

Рынок переполнен продуктами больших западных компаний. Это очень повлияло на азиатскую кухню. Однако эти же компании адаптировали свой товар так, чтобы он соответствовал местным вкусам и предпочтениям, утверждает Тан. Хотя это не принесло им большого успеха. Так, например, Starbucks, McDonald’s и KFС (Kentucky Fried Chicken) с большим успехом продавали на Дальнем Востоке свои кофе, гамбургеры и жаренную курицу, а не повседневную восточную еду. И наоборот: в Штатах все американцы сразу набросились на ласточкино гнездо, зловонный тофу и другие азиатские деликатесы.

Возьмем все тот же тофу: это угощение очень популярно в ресторанах Китая, Гонконга и Тайваня. Его рецепт ни каждому по душе: смесь молока, мяса, трав и овощей тушат, после чего она бродит несколько дней или даже недель. Затем ее поджаривают и подают на стол. Едкий аромат тофу можно сравнить только с сочетанием запахов топленого жира и сгнивших продуктов. Из санитарных соображений этот деликатес продается только в придорожных лавках, а не в лицензированных закусочных.

В Бангкоке любимым блюдом считается хрустящий шашлык из жуков: саранча, кузнечики, тараканы, муравьи, личинки и многие другие насекомые, которых можно найти в тайских лавках. Здесь можно купить уже замаринованных жуков, в специях, или просто сырых.

Дуриан - популярный фрукт в Юго-Восточной Азии. Этот плод размером с футбольный мяч пахнет, как потные носки. Он имеет яркую окраску и нечетко выраженный вкус.

Дальше поговорим о Японии.

Большинство японцев помешаны на свежести продуктов. Наверное, поэтому в их национальной кухне есть такие блюда как вишневый цвет (сырое лошадиное мясо с чесноком и имбирем) и икизакана (сашими из только что убитой рыбы, которая еще шевелится). Также, чтобы потешится над иностранцами, японцы любят подавать на стол натто - соевые бобы, заквашенные до слизи.

Весь мир с удовольствием смакует множество блюд, которые азиаты находят отвратительными. Например, французские сыры - начиная с Бле и заканчивая Эпуасс - вызывают у них тошноту. Фирменное шотландское блюдо хаггис может вам нравиться, пока вы не узнаете из чего оно приготовлено. Овечьи внутренности!

  Самые экзотические блюда Азии

Американец бледнеет от поедающего куриные лапки китайца, а сам любит грызть костлявые жареные крылышки. В то время как американец наслаждается фруктовым пирогом, запивая его эггногом, японец готовит осети-рери - традиционное блюдо, которое можно кушать только в первые несколько дней нового года, когда все магазины закрыты. Еще есть тадзукури (маленькие сушеные сардины в сладком соусе) и комбунаки (роллы с икрой сельди).

Для неосведомленных жителей Запада эти угощения могут показаться вкуснее, чем они есть на самом деле: японцы подают их в красивых коробочках. В Новом году откройте для себя новые вкусы!


Этот материал опубликован на
Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях