ГлавнаяНаукаМедицина
 

Американские ученые: употребление экстази не снижает умственные способности человека

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 15:30
0
122
Американские ученые: употребление экстази не снижает умственные способности человека
Фото: Rеuters
Ученые опровергли снижение умственных способностей при приеме экстази

Американские исследователи пришли к выводу, что употребление метилендиоксиметамфетамина (МДМА), более известного как экстази не приводит к снижению умственных способностей человека.

Как сообщает PhysOrg, ранее уже были показаны некоторое нарушение усвоения новой информации у потребителей МДМА. Однако методики, использовавшиеся в этих работах, и дизайн соответствующих экспериментов были небезупречными, в силу чего достоверность полученных результатов вызывала сомнения.

В исследовании, проведенном учеными под руководством  Джона Халперна приняли участие люди принимающие и не принимающие экстази, но обязательно  принадлежащие к рейв-культуре, которые в равной степени подвергались периодическому обезвоживанию и недосыпу во время ночных танцев.

Также в исследование включались лишь те люди, которые не употребляли систематически других психоактивных веществ, способных повлиять на чистоту эксперимента. В день проведения тестов на умственные способности все добровольцы сдали анализы, подтверждающие, что они не находятся в состоянии интоксикации и были приняты меры по выявлению умственных расстройств, появившихся до начала приема МДМА.

В итоге ученые отобрали из 1,5 тысячи потенциальных участников 52 человек, четко соответствующих условиям эксперимента. В контрольную группу вошли 59 добровольцев. Все они прошли многоступенчатые тесты на способности к усвоению новой информации, которые также позволяли убедиться, что участники предоставили достоверные сведения об употреблении психоактивных веществ.

Обработка полученных результатов не выявила никакого различия в умственных способностях членов экспериментальной и контрольной групп.

По словам Халперна, полученные данные не следует интерпретировать как подтверждение безопасности МДМА, поскольку, в первую очередь, исследование касалось только его влияния на когнитивные способности. Кроме того, подчеркнул Халперн, подпольно произведенные таблетки экстази зачастую содержат большое количество примесей с неизученным действием на организм, дозировка их непостоянна, и употребление происходит без консультации врача, что может привести к серьезным последствиям для организма и психики.

Напомним, ранее сообщалось, что руководство здравоохранения округа Лос-Анджелес американского штата Калифорния начало негласную кампанию за безопасное употребление метилендиоксиметамфетамина (экстази) посетителями рейвов и дискотек.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: наркотикиученыеэкстази
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях