ГлавнаяНаукаМедицина
 

LOTS OF SOCKS: В Украине сегодня пройдет акция в поддержку Всемирного дня человека с синдромом Дауна

Корреспондент.net, 21 марта 2013, 08:19
0
248
LOTS OF SOCKS: В Украине сегодня пройдет акция в поддержку Всемирного дня человека с синдромом Дауна
Фото: Reuters

Сегодня, 21 марта, в Украине пройдет акция, посвященная Всемирного дня человека с синдромом Дауна - на улицах украинских городов появятся люди в разноцветных носках.

Именно 21 марта отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна. Впервые его отмечали в 2006 году на VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, проводимом в г. Пальма де Майорка (Испания) по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций Даун Cиндром.

Двадцать первый день третьего месяца был выбран, чтобы показать, что синдром Дауна связан с наличием в клетках человека 3-й хромосомы в 21-ой паре. 10 ноября 2011 года резолюцией Организации Объединенных Наций эта дата была официально внесена в календарь событий.

В этом году 21 марта во всем мире пройдет массовая акция LOTS OF SOCKS, инициированная международной организацией Down Syndrome International.

В Украине организаторами акции выступит ВБО Даун Синдром.

"Цель этого международного движения - обратить внимание общества на проблемы людей с синдромом Дауна. Мы предлагаем каждому надеть в этот день разноцветные носки и с помощью столь необычного аксессуара почувствовать себя, не таким, как все. Понять, что значит жить под пристальными и часто недобрыми взглядами окружающих", - рассказала организатор акции LOTS OF SOCKS в Украине Татьяна Михайленко.

 Суть акции в том, что люди, выражающие толерантность и поддержку людям с синдромом Дауна 21 марта наденут яркие, непарные носки, гольфи или гетры, или лишний носок, как символ дополнительной хромосомы. Организаторы акции также предлагают сделать из носков шарф или галстук, либо просто привязать его к сумке или вложить в карман пиджака.

По официальной статистике в Украине ежегодно рождается более 420 детей с синдромом Дауна. Вероятность рождения такого ребенка не зависит от образа жизни родителей, состояния их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, национальности или вероисповедания.

При этом медики подчеркивают, что носители дополнительной хромосомы могут стать полноценными членами общества при наличии необходимой психолого-педагогической и медицинской поддержки.

В мире уже давно существует хорошо разработанная модель сопровождения таких детей и их семей.

По словам активистов общественных организаций, в Украине пока отсутствует любая системная модель поддержки и профессиональной помощи людям с синдромом Дауна и их семьям. Такое положение вещей зачастую приводит к отказам от детей в родильных домах.

Корреспондент.net 

ТЕГИ: Украинамедицинаакциисиндром Дауна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях