ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые обнаружили новый тип заразного рака

Корреспондент.net, 30 декабря 2015, 16:54
11
16147
Ученые обнаружили новый тип заразного рака
Фото: Wikimedia Commons
Ученые обеспокоены новой формой заразного рака

Новая форма рака, которая передается через живые клетки, была обнаружена в Тасмании.

Новая форма трансмиссивной злокачественной опухоли, которая передается путем заражения, обнаружена у тасманийских дьяволов, передает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сделанное открытие позволяет предполагать, что рак, передающийся путем заражения, не столь редкое явление в природе, как было принято считать ранее.

Ученые на сегодняшний день смогли определить три разновидности заразного рака: у песчаных ракушек, собак и тасманийских дьяволов.

Как определили ученые, эта форма рака передается от животного к животному через живые клетки. Причем, ей свойственна стопроцентная смертность.

Ученые отмечают, что рак, обнаруженный вначале на морде животного, позже переходит на остальные части тела. В результате животное утрачивает возможность питаться и умирает.

Новая форма рака, которая была обнаружена недавно, ничем визуально не отличается от уже исследованной злокачественной опухоли тасманийского дьявола. В то же время, с генетической точки зрения, не имеет с ней ничего общего.

Разработано приложение, определяющее рак по фото

"Раньше мы считали, что тасманийским дьяволам очень не повезло — они пали жертвой случайно вышедшего из-под контроля рака, который появился у одной особи и распространился по популяции через укусы. Но обнаружение второго типа опухолей заставляет задуматься: или эти сумчатые особенно уязвимы к болезням этого типа, или заразные формы рака не так уж редки в природе", - отмечено в статье Элизабет Мерчисон.

В настоящее время ученые изучают различные виды трансмиссивных опухолей, чтобы определить, есть ли риск "заразного рака" у человека.

Ранее Корреспондент.net отмечал, что аспирин, по мнению ученых, способен противодействовать развитию рака в организме.

 

ТЕГИ: ракживотныеученыеболезнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях