ГлавнаяНаукаНаука
 

Изменение в окраске привело игуан к гомосексуализму

Корреспондент.net, 6 июля 2010, 13:53
0
16
Изменение в окраске привело игуан к гомосексуализму
Фото: АР
Несколько тысяч лет назад игуаны начали осваивать новые места обитания, и приобрели маскировочную светлую окраску

Биологи-эволюционисты установили, что необычная светлая окраска обитающих в пустыне заборных игуан, которую они приобрели в последние несколько тысяч лет, приводит к курьезам в их взаимоотношениях с собратьями, имеющими более темную окраску.

Несколько тысяч лет назад часть игуан начала осваивать новые места обитания в пустыне, и приобрела маскировочную светлую окраску,  хотя в норме животное имеет темный окрас.

В ходе исследования ученые решили проверить, как будут вести себя самцы из темно- и светлоокрашенных популяций при встрече. Оказалось, что имеющий темный окрас самец при встрече со светлым собратом начинает всеми способами проявлять агрессию, в частности демонстрирует сопернику брюшко, покрытое пятнами. При этом светлые игуаны в ответ на недружелюбные действия пытались ухаживать за агрессором.

Ученые полагают, что светлые самцы принимают темных за самок, так как у них самих пятна на брюшке заметно больше, и пятна темноокрашенных животных больше напоминают пятна самок из светлой популяции.

Возникающие недоразумения, по мнению исследователей, могут привести к постепенной репродуктивной изоляции светлых и темных заборных игуан, а, значит, в перспективе, к их разделению на два вида.

Напомним, что в прошлом году американские ученые исследовали гомосексуализм среди животных и впервые проследили не только его причины, но и значение. Они пришли к выводу, что однополые отношения являются одной из движущих сил эволюции.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: животныенаукаэволюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях