ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые определили, каким образом шум влияет на сон человека

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 15:32
0
64
Ученые определили, каким образом шум влияет на сон человека
Фото: АР
Ученые установили схему, отвечающую за то, как легко сон может быть прерван шумом

Группа американских ученых из Массачусетского госпиталя провели ряд исследований и установили, почему одни люди могут спокойно спать в шумной обстановке лучше других.

Как сообщают в пресс-службе больницы, ученые установили схему, отражающую поведение ключевой структуры, отвечающей за то, как легко сон может быть прерван шумом.

Согласно данным исследователей, в тот момент, когда сенсорная информация, включая звук, входит в мозг, она проходит структуру, именуемую таламусом, и далее направляется в кортекс , где она и обрабатывается. Связь между двумя этими структурами не прекращается и во время сна, она вызывает в этом состоянии колебания в электрическом поле мозга и производит ритмичные паттерны, которые отражаются на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Типовые паттерны ЭЭГ обозначают разные стадии сна, а на второй и третьей стадии слабые паттерны мозговых волн рассеиваются с небольшими короткими импульсами, которые называют веретенами.

В эксперименте приняли участие 12 взрослых, здоровых людей, которые три дня подряд спали в специальной лаборатории. В течение этих ночей ученые снимали показатели ЭЭГ. Первая ночь была спокойная, а во вторую и третью ночи ученые регулярно повышали уровень шума до тех пор, пока ЭЭГ не показывал, что они больше не спят.

Анализ результатов показал, что у каждого из участников исследования каждую ночь было постоянное число веретен, и те, у кого это число было выше, сложнее пробуждались от шума. Важно отметить тот факт, что люди не знали, что их сон прерывали.

"Мы удивлены важностью этого эффекта. Мы устроили исследование так, чтобы собрать больше информации, однако многое стало ясно уже после первой шумной ночи. Теперь мы можем исследовать поведенческие техники, лекарства или приборы, которые увеличат количество веретен, чтобы помочь крепкому, здоровому сну людей даже в шумной обстановке", – подытожил Джефри Элленбоген, глава отделения медицины сна главной больницы Массачусетса.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые обнаружили в организме человека клетки, ответственные за старт процесса засыпания, речь идет об астроцитах – клетках, которые, освобождая вещество под названием аденозин, помогают человеку скорее уснуть.

По материалам: Infox.ru
ТЕГИ: соннаукаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях