ГлавнаяНаукаНаука
 

Японский спутник достиг орбиты Венеры

Корреспондент.net, 18 августа 2010, 14:03
0
43
Японский спутник достиг орбиты Венеры
Фото: АР
Спутник расположится на эллиптической орбите Венеры и должен проработать возле нее как минимум два года

Японский спутник AKATSUKI достиг орбиты Венеры. В Ближайшие несколько месяцев спутник будут выполнять необходимые маневры для того, чтобы закрепиться на орбите вокруг планеты.

Об этом в среду, 18 августа, сообщает Японское космическое агентство Jaxa.

Как сообщают представители Jaxa, спутник оснащен самыми современными устройствами для наблюдений и исследований среди всех аппаратов, что когда-либо бывали на орбите Венеры.

Также спутник способен исследовать планету, как в видимом диапазоне света, так и в инфракрасном и ультрафиолетовом. На основании первой партии данных, переданных AKATSUKI , японские ученые намерены создать трехмерную карту поверхности Венеры.

По предположениям агентства, аппарат займет вначале такую позицию на орбите, чтобы скорость его движения соответствовала скорости движения облаков Венеры, это позволит их лучше изучить. Венера вращается очень медленно, поэтому скорость вращения спутника , составляющая около 350 километров в час, примерно в 60 раз превысит скорость вращения планеты.

"Вначале нам предстоит понять и попытаться объяснить природу 20 километрового слоя плотных облаков на Венере", — говорит Такеши Имамура.

Согласно информации Jaxa, AKATSUKI  расположится на эллиптической орбите и должен проработать возле Венеры как минимум два года.

По своей динамике и размерам Венера похожа на Землю, но вот под толстым слоем серных кислотных облаков этой планеты наблюдаются совершенно иные условия: температура в плюс 460 градусов, давление, превышающее земное в 90 раз.

Сейчас ученые говорят, что Венера — это то, что могло бы произойти с Землей, если бы у нас на планете произошли массовые выбросы парниковых газов. "Земля и Венера формировались в одной системе и из одного газо-пылевого облака, но дальше пути планет разошлись", — говорит Такеши Имамура, научный руководитель проекта AKATSUKI.

Напомним, ранее сообщалось, что японский зонд Кагуя обнаружил на Луне породообразующий минерал оливин. Минерал содержит магний и железо и входит в состав мантии Земли.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: космосЯпонияПланетыВенера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях