ГлавнаяНаукаНаука
 

Выходец из России стал первым в истории человеком, получившим Нобелевскую и Шнобелевскую премии

Корреспондент.net, 5 октября 2010, 15:57
0
49
Выходец из России стал первым в истории человеком, получившим Нобелевскую и Шнобелевскую премии
Фото: АР
Гейм стал первым человеком в мире, получившим и Нобелевскую и Шнобелевскую премии

Выходец из России Андрей Гейм, которому во вторник была присуждена Нобелевская премия-2010 по физике за открытие графена, стал первым в истории лауреатом, ранее получившим Шнобелевскую, или Антинобелевскую премию.

Как сообщает источник, Андрею Гейму и его коллеге, сэру Майклу Берри Шнобелевская премия 2000 года по физике была присуждена за использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку летать. Результаты этого исследования Гейм и Берри изложили в статье О летающих лягушках и левитронах, опубликованной в 1997 году в журнале European Journal of Physics.

Также в 2001 году в качестве соавтора своей работы Обнаружение вращения Земли с помощью диамагнетически левитирующего гироскопа Гейм указал своего любимого хомячка Тишу, который значился как H. A. M. S. ter Tisha и, по словам самого ученого, внес самый прямой вклад в работу.

Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.

Напомним, что сегодня 5 октября, в Стокгольме были названы лауреаты Нобелевской премии в области физики. Ими стали двое выходцев из России Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена. 

Накануне в Гарвардском университете состоялось церемония вручения Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2010 года, присуждаемой за самые нелепые научные достижения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыенаукафизикаНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях