ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: За побуждения к сексу и агрессии в организме отвечают одни и те же нервные клетки

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 14:35
0
59
Ученые: За побуждения к сексу и агрессии в организме отвечают одни и те же нервные клетки
Фото: АР
В ходе исследования ученые провели эксперименты на самцах мышей

Ученые из университета Нью-Йорка доказали, что побуждение к спариванию или агрессии управляется одним и тем же набором нервных клеток в головном мозге

В ходе исследования ученые провели эксперименты на самцах мышей, по мнению экспертов, это явление может быть свойственно и людям.

По словам авторов исследования, данная  взаимосвязь позволяет мышам сочетать охрану личной территории и репродукцию. У людей же отклонения в работе, отвечающей за эти функции области мозга, вентромедиального гипоталамуса, вероятно, являются причиной возникновения насилия на сексуальной почве.

Как показали эксперименты, искусственная активация данной области мозга у самцов мышей заставляет их атаковать неподвижные объекты и даже самок, за которыми они, пребывая в нормальном состоянии, должны ухаживать. Если же вентромедиальный гипоталамус отключен, самцы равнодушно относятся к другим самцам, вторгающимся на их территорию.

Исследователи генетически модифицировали мышей таким образом, чтобы при активации работы нервных клеток их головного мозга эти клетки светились под воздействием ультрафиолета. После этого ученые обнаружили, что агрессия в отношении самцов у мышей мужского пола сопровождается активацией тех же нервных клеток мозга, которые активны и во время спаривания с самкой.

В ходе более детальных исследований ученые сумели выделить отдельные нейроны, активизирующиеся либо в случае агрессии, либо при копуляции. Проделанная работа позволила найти и небольшое количество нервных узлов, активизирующихся в области вентромедиального гипоталамуса в обоих случаях.

Искусственная активация данной области мозга заставляла самцов атаковать даже самок - правда, лишь в случае, если процесс спаривания или ухаживания еще не начался. При этом подавление активности нейронов вентромедиального гипоталамуса лишало самцов желания соперничать, но вовсе не мешало им проявлять интерес к самкам.

Ученые полагают, что такая связь центров головного мозга, отвечающих за репродукцию и агрессию, помогает мышам правильно откликаться на вторжение в свое личное пространство - при активации нейронов, отвечающих конкретно за процесс спаривания, подавляется агрессия по отношению к незнакомой женской особи, что позволяет мышам вывести потомство.

"Есть основания полагать, что наше открытие справедливо и в отношении людей, гипоталамус - одна из самых эволюционно древних структур мозга, связь которой с агрессией уже была выявлена на примере обезьян. Вероятно, у людей, совершающих насильственные преступления на сексуальной почве наблюдаются расстройства в работе именно вентромедиального гипоталамуса, так что импульсы, побуждающие к агрессии, не отделены надлежащим образом от нервных импульсов, управляющих половым влечением", - сказал Дэвид Андерсо, соавтор публикации из Калифорнийского университета в Пасадене.

Напомним, ранее группа американских ученых из Бингхемптонского университета пришла к выводу, что склонность к сексу на одну ночь заложена в человеке на генетическом уровне.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: сексученыеагрессияголовной мозг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях