ГлавнаяНаукаНаука
 

На спутнике Юпитера обнаружили море из лавы

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 11:56
0
32
На спутнике Юпитера обнаружили море из лавы
Фото: NASA
На спутнике Юпитера обнаружили море из лавы

Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Санта-Крус и Университета штата Мичиган нашли новое объяснение феномена постоянно действующих вулканов на спутнике Юпитера - Ио.

Как сообщает представитель Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине, астрономы обнаружили под поверхностью спутника огромный слой лавы в расплавленном и полурасплавленном состоянии, в состав которой входит особая магматическая порода, встречающаяся на Земле и способная накапливать и передавать электрический ток. Он в значительных количествах способен питать расплавленной лавой многочисленные вулканы Ио.

Он также отмечает, что наличие подземного моря лавы, достигающего толщины более 50 км, установлено впервые. Ио является самым вулканически активным телом Солнечной системы: наружу спутника ежегодно выплескивается в 100 раз больше лавы, чем из всех вулканов Земли вместе взятых. Стоит отметить, что вулканы спутника Юпитера равномерно распределены по всей его поверхности.

"Мы наконец поняли откуда берется лава. Оказывается, что Ио постоянно подает в магнитное поле Юпитера сильный сигнал, свидетельствующий о наличии расплавленной или полурасплавленной породы глубоко под поверхностью", - пояснил Кришан Кхурана из Калифорнийского университета.

Ученые предполагают, что миллиарды лет назад на нашей планете и Луне существовали такие же моря лавы, со временем остывшие. В случае, если эта гипотеза верна, вулканизм спутника Юпитера иллюстрирует картину того, что происходило на Земле в начальном этапе ее эволюции.

Напомним, ранее сообщалось, что ученым удалось зафиксировать дожди на экваторе Титана - шестого спутника Сатурна и единственного, кроме Земли, объекта Солнечной системы, на котором также есть погодные циклы.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: космосспутникЮпитер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях