ГлавнаяНаукаНаука
 

Проект по исследованию спутника Марса обойдется России в пять миллиардов рублей

Корреспондент.net, 22 сентября 2011, 16:07
0
16
Проект по исследованию спутника Марса обойдется России в пять миллиардов рублей
Фото: Reuters
Проект по исследованию спутника Марса обойдется России в пять миллиардов рублей

Проект Фобос-грунт, предполагающий отправку межпланетной станции на спутник Марса, обойдется России в пять миллиардов рублей, сообщил генконструктор-гендиректор российского НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

Запуск космического комплекса Фобос-грунт планируется в ноябре текущего года.

"Миссия стоит около пяти миллиардов рублей. Если посчитать, то получится, что каждый житель России в течение 10 лет должен платить три рубля в год налогов, это и получается окупаемость миссии. Это не так и дорого", - сказал Хартов.

В свою очередь директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый отметил, что проекты такого класса в Европейском космическом агентстве или в NASA стоят 300-400 миллионов евро.

По словам Хартова, в реализации проекта участвовали десять тысяч человек, но непосредственно управлять космическим комплексом с Земли будут 30-40 человек. Он также отметил, что практически все составные части станции абсолютно новые и никогда до этого не имели летного опыта.

Зеленый сказал, что одной из наиболее популярных версий происхождения спутника Марса является предположение о том, что Фобос - это захваченный планетой астероид.

"Это нам тоже предстоит проверить. Мы будем исследовать внеземное вещество (грунт спутника), его изотопный состав. Кроме того, фаза сближения космического комплекса с Фобосом длится около полугода, и во время этого мы будем исследовать атмосферу Марса, в том числе метан", - сказал Зеленый. Он также сообщил, что китайский спутник, который входит в состав Фобос-Грунта, будет исследовать ионосферу и магнитное поле Марса.

В свою очередь главный конструктор комплекса Фобос-Грунт Максим Мартынов сообщил, что полет до Фобоса будет длиться 11 месяцев, масса всего комплекса составляет 13,5 тонны. При этом масса грунта, которую планируют собрать на спутнике Марса и доставить на Землю, составит всего 100-200 граммов.

Мартынов отметил, что космический комплекс самостоятельно выйдет на орбиту Марса, без помощи разгонного блока. "Обратно полет будет длиться примерно 9-11 месяцев, спускаемый аппарат войдет в атмосферу Земли со скоростью 12 километров в секунду. При этом у спускаемого аппарата нет парашюта и радиодатчиков для связи с ним, он сам тормозит за счет своей конусной формы", - сказал Мартынов.

Напомним, подготовка к реализации проекта Фобос-грунт началась в конце июля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМарскосмоспроектстоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях