ГлавнаяНаукаНаука
 

Европейские физики докажут существование частицы, движущейся быстрее скорости света

Корреспондент.net, 31 октября 2011, 12:10
0
20
Европейские физики докажут существование частицы, движущейся быстрее скорости света
Фото: Reuters
Физики докажут существование частицы, движущейся со скоростью света

Исследователи из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) намерены доказать существование частицы, обладающей сверхсветовой скоростью.

Исследователи намерены повторить свой эксперимент немного иным способом.

23 сентября группа физиков, работающих на CERN и в итальянской лаборатории Гран Сассо, обнаружили частицу, которая движется быстрее скорости света. Однако данное открытие было поставлено под сомнение рядом ученых. Так, по словам голландского физика Рональда ван Элбурга, сверхсветовая скорость частицы (нейтрино), может оказаться следствием принципов работы GPS, так как во время расчета времени движения нейтрино не учитывались эффекты теории относительности. В частности, речь идет о том, что использовавшиеся в работе спутники GPS двигались относительно потока нейтрино.

В свою очередь руководитель нового исследования , глава исследовательской лаборатории CERN Серджио Бертолуччи, заявил, что очень важно ничего не упустить и все тщательно проверить, особенно, когда речь идет о таких удивительных результатах.

По современным представлениям, скорость света является предельной во Вселенной. Основные физические принципы, сформулированные в частной теории относительности Альберта Эйнштейна, основаны на идее, что ничто не может превысить эту фундаментальную физическую постоянную.

Осторожность ученых, которые не спешат заявить о новом открытии, понятна - если результаты подтвердятся, то целое столетие развития физической науки окажется под вопросом.

Исследователи  готовят новую серию экспериментов, при которых протоны будут направляться короткими пучками, длительностью в одну или две наносекунды, с большими промежутками между ними.

По словам Бертолуччи, это поможет провести более точные измерения. "Каждый нейтрино, достигающий Гран-Сассо, будет совершенно точно отождествляться с соответствующим пучком протонов, запущенным в CERN ", - сказал он.

Профессор Матт Штрасслер из Ратгерского университета в США, который поднял вопрос о корректности первоначальных экспериментов, приветствовал новую методику эксперимента. "Это все равно, что посылать последовательность отдельных громких щелчков вместо того, чтобы громко дудеть в трубу. В последнем случае вам нужно точно определить, когда именно труба начинает и прекращает дудеть, а в первом случае вы слышите каждый щелчок отдельно", - написал он в своем блоге.

Новые эксперименты завершатся в ноябре.

ТЕГИ: физикиколлайдерскорость света
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях