ГлавнаяНаукаНаука
 

В Австралии обнаружили останки древнего медведя, который обладал самыми сильными челюстями

Корреспондент.net, 7 ноября 2011, 14:25
0
162
В Австралии  обнаружили останки древнего медведя, который обладал самыми сильными челюстями
Фото: АР
В Австралии обнаружили останки обладателя самых сильных челюстей

В Австралии обнаружили останки древнего медведя, который обладал самыми сильными челюстями среди всех ныне живущих сухопутных хищников, сообщает ВВС.

Исследователи отмечают, что при столь массивных челюстях у хищника была очень маленькая голова.

Ученые из австралийского Университета Ньюкасла сделали компьютерную томографию челюсти медведя, которого назвали Agriotherium africanum.  После этого создали на компьютере ее трехмерную модель. Затем исследователи во главе с доктором Стивеном Ру сравнили строение черепов древнего хищника и его потомков – белых, бурых и азиатских медведей, больших панд и других.

Оказалось, что клыки и зубы Agriotherium africanum настолько превосходили по мощности челюсти его сородичей, что ученые заявили даже, что древнему медведю вообще не было равных среди древних сухопутных хищников. По словам исследователей, медведь-гигант мог без особого труда уничтожить практически любое живое существо. И это несмотря на то, что у Agriotherium africanum была самая маленькая морда по сравнению с другими медведями.

Ученые также установили, что самые опасные на планете хищники вида Agriotherium africanum обитали в Африке в эпоху Миоцена (5 миллионов лет назад) и достигали 2,7 метров в длину.

Как ни странно, вторыми по смертоносности считаются челюсти травоядного медведя панды. Биологи объясняют это тем, что в ходе эволюции у этих животных развились крепкие челюсти, так как они питались очень жестким бамбуком. А вот хищный белый медведь, напротив, слабоват – его зубы и прикус, по словам ученых, обладают наименьшей эффективностью. Все дело в том, что полярный хищник питается в основном неагрессивными и малоподвижными животными, такими как моржи, тюлени и нерпы. В них много жира, поэтому белого медведя уместнее назвать не хищником или мясоедом, а кошкой, сосущей жир, шутят ученые.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что палеонтологи во время раскопок в Аргентине обнаружили останки древнего млекопитающего, внешне очень похожего на белку Скрата из мультфильма Ледниковый период.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Австралияостанкихищникимедведичелюстьпалеонтологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях