ГлавнаяНаукаНаука
 

Эксперт: В случае если удастся установить связь с Фобос-Грунт, его могут отправить на Луну

Корреспондент.net, 18 ноября 2011, 15:12
0
20
Эксперт:  В случае если удастся установить связь с Фобос-Грунт, его могут отправить на Луну
Фото: АР
Фобос-Грунт могут перенаправить к Луне

Редактор-обозреватель журнала новости космонавтки Игорь Лисов утверждает, что если после 21 ноября удастся установить связь с российской межпланетной станцией Фобос –Грунт, станцию могут отправить на орбиту вокруг Луны.

По мнению Лисова, если со станцией удастся установить связь после 21 ноября, и на Фобос ее уже нельзя будет отправить, то Фобос-Грунт все равно можно направить, например, на орбиту вокруг Луны. "Запасов топлива у аппарата для полета к Луне хватит. Это можно сделать вне зависимости от результатов расследования и установления причин (нештатной ситуации со станцией Фобос-Грунт). Теоретически можно даже попробовать "подловить" какой-нибудь астероид и отправить станцию на него, но это уже отдельная баллистическая задача. Подчеркну, что это все благие пожелания только на случай, если удастся наладить связь с аппаратом", - сказал эксперт.

Он полагает, что осмысленные попытки установить связь со станцией Фобос-Грунт надо продолжать до последнего, хотя шансов на ее оживление уже практически нет.

По словам Лисова, если станция все-таки выйдет на связь, то специалистам удастся набрать статистику по системам аппарата (они на 90% новые), испытать станцию в полете, обучить персонал. "Это изначально была задача номер ноль, то есть она еще важнее, чем отправка аппарата к Фобосу", - сказал Лисов.

Напомним, как ранее сообщал источник в ракетно-космической отрасли, российская межпланетная станция Фобос-Грунт могла превратиться в космического странника и улететь вглубь Солнечной системы.

Ранее 14 ноября Роскосмос сообщил, что пока не считает потерянной станцию, но признает, что есть вероятность ее падения на Землю в первых числах января.

Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан.

Проект Фобос-грунт обошелся России в пять миллиардов рублей. Подготовка к реализации проекта началась в конце июля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосЛунаФобос-Грунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях