ГлавнаяНаукаНаука
 

Вторая ступень ракеты Зенит, которая вывела на орбиту Фобос-Грунт, упадет на Землю 22 ноября

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 10:28
0
182
Вторая ступень ракеты Зенит, которая вывела на орбиту Фобос-Грунт, упадет на Землю 22 ноября
Фото: АР
Вторая ступень ракеты Зенит упадет на Землю 22 ноября

Вторая ступень ракеты Зенит-2SБ, которая вывела на околоземную орбиту автоматическую межпланетную станцию Фобос-Грунт, войдет в плотные слои атмосферы поздно ночью 22 ноября и упадет в Индийском океане, в 400 километрах южнее острова Ява.

Об этом свидетельствуют обновленные данные американской системы NORAD.

В настоящее время станция, как и вторая ступень ракеты-носителя, остаются на околоземной орбите. Высота орбиты второй ступени, получившей в каталоге NORAD номер 37873, устойчиво снижается. Первоначально она, как и сам Фобос-Грунт вышли на орбиту с апогеем около 340 километров и перигеем в 206 километров.

Однако к настоящему моменту их орбиты сильно разошлись: вторая ступень снизилась до орбиты высотой около 170 километров, а станция остается примерно на той же высоте. Это различие заставило экспертов говорить о возможной работе двигателей станции, которые выравнивают орбиту.

По данным NORAD на полночь понедельника, вторая ступень Зенита упадет 22 ноября около 22.15 по Киеву (плюс-минус 24 часа).

Предположительное место падения второй ступени находится в Индийском океане, в 416 километрах к югу от побережья острова Ява в районе города Джокьякарта, в точке с координатами 11,7 градуса южной широты и 109,5 градуса восточной долготы.

Ранее в качестве предположительного места падения второй ступени NORAD давал точку в Тихом океане, в 1,7 тысячи километров к юго-востоку от Японии.

Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса -Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбитуиз-за сбоя в системе управления.

Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан.

Проект Фобос-грунт обошелся России в пять миллиардов рублей. Подготовка к реализации проекта началась в конце июля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосракетаФобос-Грунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях