ГлавнаяНаукаНаука
 

Расшифровка данных с Фобос-грунт показала, что компьютер станции работоспособен

Корреспондент.net, 25 ноября 2011, 12:08
0
40
Расшифровка данных с Фобос-грунт показала, что компьютер станции  работоспособен
Фото: Роскосмос
Компьютеры Фобос-грунт работоспособны

Радиокомплекс межпланетной станции Фобос-грунт работоспособен. Об этом свидетельствуют данные телеметрии, расшифрованной накануне.

Расшифровка телеметрической информации станцией слежения на Байконуре, показала, что радиокомплекс аппарата работает нормально и обменивается данными с главным бортовым компьютером, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Ее расшифровали, это с радиокомплекса телеметрия. Она показала, что с радиокомплексом все хорошо, есть обмен данными с бортовым компьютером, с БКУ (бортовой комплекс управления)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, эти данные показывают, что БКУ работает, но в какой степени он работоспособен, неясно. "Для этого надо получить телеметрию с БКУ", - сказал источник.

Он напомнил, что попытки связаться с "Фобосом" с европейских станций слежения успехом не увенчались, позже будут предприняты попытки дозвониться до станции с Байконура.

Напомним, вчера вечером стало известно, что российским специалистам удалось расшифровать данные, полученные с Фобос-Грунт.

В ночь на 23 ноября австралийской наземной станции слежения Перт, находящейся в подчинении Европейского космического агентства (ЕКА), удалось впервые получить ответный сигнал с Фобос-Грунт после его схода с орбиты. Как пояснили в ЕКА, теперь его специалисты направили новые команды, которые позволили получить данные телеметрии. В настоящее время специалисты Роскосмоса и ЕКА готовят программы дальнейших работ с межпланетной станцией.

Запуск автоматической межпланетной станции Фобос-Грунт был осуществлен 9 ноября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя Зенит-2SБ. Станция вышла на низкую околоземную орбиту, с которой за счет двух включений маршевой двигательной установки должна была перейти на отлетную траекторию от Земли к Марсу. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение установки.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КомпьютерыкосмосРоскосмосФобос-Грунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях