ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Охота за призраками. Археологи не прекращают удивлять сенсационными открытиями

1 декабря 2011, 10:10
0
728
Корреспондент: Охота за призраками. Археологи не прекращают удивлять сенсационными открытиями
Фото: Reuters
В древности хоронили с размахом

Cледом за гробницами Иисуса Христа и великого китайского полководца Цао Цао археологи нашли усыпальницу Александра Македонского, - пишет Алексей Бондарев в №46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года.

Харрисон Форд недавно заявил, что если его старые друзья Джордж Лукас и Стивен Спилберг захотят снять еще один фильм из серии об Индиане Джонсе, им придется сделать так, чтобы в финале героя убили. Форд признался, что устал от роли, которая принесла ему львиную долю известности и больше не хочет играть Джонса.

Однако убирать с экранов величайшего киноархеолога всех времен сейчас было бы нелогично. Мировая археология переживает нешуточный подъем, начиная с 2000 года было совершено немало интересных открытий, а в последние год-два ленты новостей и вовсе были переполнены вестями с полей. В особенности в деле поиска гробниц - любимой категории объектов Индианы Джонса.

Начиная с 2000 года было совершено немало интересных открытий, а в последние год-два ленты новостей и вовсе были переполнены вестями с полей.

Археологи преуспели в разных частях света - были найдены гробница легендарного китайского полководца Цао Цао, получены свидетельства подлинности обнаруженной ранее усыпальницы Иисуса Христа в Иерусалиме, найдена древнейшая гробница загадочных этрусков в Италии.

Осень 2011 года вполне может войти в историю археологии как время, когда мир наконец-то узнал, где был похоронен великий завоеватель античности Александр Македонский.

Слухи о том, что группа исследователей нашла артефакт необыкновенной ценности на греческом острове Тасос, начали распространяться еще летом. Но официального объявления о находке пришлось ждать до осени. В ноябре греческая пресса со ссылкой на источники в министерстве культуры и туризма Греции распространила информацию о том, что на Тасосе обнаружена гробница Александра Великого (так в Европе принято называть македонского царя).

Осень 2011 года вполне может войти в историю археологии как время, когда мир наконец-то узнал, где был похоронен великий завоеватель античности Александр Македонский

Достоверность находки пока не подтверждена, раскопки только начаты, подробности неизвестны, а руководители исследования уклоняются от прямых ответов. Хотя некоторые сторонние наблюдатели склонны допускать, что все может оказаться правдой.

По мнению независимого исследователя Николаоса Кумардзиса, который лично побывал на Тасосе, видел раскопки и беседовал с археологами, это может быть просто неизвестным захоронением эпохи античности. Но, возможно, это и усыпальница Александра, допускает Кумардзис. Об этом свидетельствуют размеры находки - кому еще, кроме великого царя, стали бы строить такую масштабную гробницу, задается вопросом исследователь.

Случайная находка

Греческие “Индианы Джонсы” пока не спешат искупаться в лучах славы. История стала известна лишь благодаря усилиям Кумардзиса, который опубликовал ее со слов Георга Кофтерелиса, единственного из пяти участников экспедиции, кто позволил предать огласке свое имя.

По словам Кофтерелиса, офицера греческого торгового флота, он приезжал на Тасос в северной части Эгейского моря каждый год на протяжении длительного времени, чтобы отдохнуть в промежутках между рейсами.

Однажды, еще в конце 1990-х, в ходе одной из прогулок по пустынной части острова Кофтерелис заметил кусок скалы, висевший под необычным углом. “Как будто вот-вот упадет, - вспоминает грек. - Естественным образом в природе таких конструкций не возникает”.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что замеченная Кофтерелисом загадочная скала явно искусственного происхождения и находится она как раз между двумя таинственными пометками, также явно сделанными давным-давно рукой человека

В 2000 году Кофтерелис приехал на остров со своим другом, археологом-любителем, который каким-то образом узнал о существовании на Тасосе двух странных указателей на скалах, похожих на кресты. При ближайшем рассмотрении оказалось, что замеченная Кофтерелисом загадочная скала явно искусственного происхождения и находится она как раз между двумя таинственными пометками, также явно сделанными давным-давно рукой человека.

“Совпадение казалось слишком невероятным, - рассказывает Кофтерелис. - И мы решили начать поиски в этом месте”. Это было в октябре 2000 года. Тогда Кофтерелис и четверо его друзей, которые принимали участие в проекте, еще не подозревали, что именно они могут найти. В лучшем случае, они рассчитывали обнаружить какую-нибудь сокровищницу.

Более десяти лет ушло на то, чтобы отыскать вход в огромную усыпальницу, которая с первого взгляда показалась чем-то более значимым, чем обыкновенный тайник с золотом.

Начинающие “Джонсы” попытались раскачать загадочную скалу с помощью тросов и лебедок. Убедившись в тщетности попыток, они принялись рыть под нее подкоп.

Более десяти лет ушло на то, чтобы отыскать вход в огромную усыпальницу, которая с первого взгляда показалась чем-то более значимым, чем обыкновенный тайник с золотом

Подкоп оказался сложной затеей из-за другой скалы, которая лежала ниже первой. Чтобы обойти ее, энтузиастам потребовалось 3,5 года. Кофтерелис вспоминает, что они решили не останавливаться после того, как увидели на скале рисунок собаки, выполненный человеческой рукой.

В последующие годы археологи-любители ухитрились обойти все каменные преграды и добраться до слоя почвы, закрывающего вход в пещеру. Попутно Кофтерелис и его коллеги отправили образец почвы в химическую лабораторию в один из греческих университетов. Там выяснили, что это глина очень редкого образца, которая в наше время почти нигде не встречается.

В 2004 году друзья поняли, что наткнулись на нечто действительно значимое и отправили заявку в Археологическую комиссию при Министерстве культуры Греции. В 2005 году было получено разрешение на дальнейшие раскопки, кроме того, Кофтерелису и его друзьям удалось найти спонсора, что позволило сменить лопаты на бульдозеры.

Тем не менее на последующие работы потребовалось еще шесть лет, и процесс по-прежнему далек от завершения. Самое главное, что исследователям удалось выяснить за эти годы: во-первых, гробница слишком велика, чтобы принадлежать простому человеку, во-вторых, ее можно датировать эпохой Александра Великого.

Во-первых, гробница слишком велика, чтобы принадлежать простому человеку, во-вторых, ее можно датировать эпохой Александра Великого

Николаос Кумардзис, независимый эксперт, который лично наблюдал за раскопками на Тасосе, считает, что усыпальница вполне могла принадлежать Александру, создателю первой мировой державы в истории человечества.

Естественно, в официальной истории принято считать, что Александр умер во время похода в Вавилоне, а его гробница была построена в египетской Александрии. Однако это лишь общепринятая теория, которой официальная наука заполнила одно из многочисленных белых пятен в античной истории, уверен итальянский историк Микеле Россо. Он согласен с Кумардзисом, что находка на Тасосе вполне может оказаться именно такого масштаба, о каком говорят ее авторы.

Гробница Иисуса

Если гробница Александра Великого и вправду найдена, то это, безусловно, одно из величайших открытий в истории археологии. Но в любом случае, это будет № 2 в условном рейтинге самых знаменитых гробниц. Потому что первая позиция в топе, вне всяких сомнений, зарезервирована для гробницы Иисуса Христа. Который, в независимости от того, был ли он Сыном Божьим, считается многими величайшим историческим деятелем.

Если бы гробница Иисуса была найдена, это могло бы существенно повлиять на судьбу современного христианства, ведь согласно Новому Завету Иисус воскрес и вознесся на небеса. Поэтому поиски гробницы Спасителя на протяжении последних нескольких веков превратились в настоящую битву за чистоту веры.

Поиски гробницы Спасителя на протяжении последних нескольких веков превратились в настоящую битву за чистоту веры.

Недавнее открытие склоняет чашу весов в пользу атеистов. Если, конечно, поверить известному голливудскому режиссеру Джеймсу Кэмерону. Автор таких культовых картин, как Терминатор, Чужие, Титаник и Аватар, приложил руку к потрясшему весь мир документальному фильму о гробнице Иисуса Христа в Иерусалиме.

На надгробной плите высечены отпечатки ступней похороненного. При детальном рассмотрении исследователи обнаружили на ступнях рубцы, расположение которых совпадает с рубцами на Туринской плащанице (левая ступня Иисуса была прибита поверх правой).

Саму гробницу нашли довольно давно. В 1980 году в иерусалимском районе Восточный Талпиот велось строительство нового жилого комплекса. В ходе работ строители обнаружили склеп с десятью известковыми гробами. Шесть из них были помечены надписями, содержащими имена: Мария, Матфей, Иешуа, Мария, Иофа, Иуда и Мария Магдалина.

Кэмерон, опираясь на исследования, проведенные группой американских ученых, заявляет, что это могила Иисуса и его семьи. В документальном фильме Потерянная могила Иисуса, который продюсировал Кэмерон, утверждается, что в пользу этой гипотезы свидетельствует целый ряд лингвистических и статистических исследований.

Официальная церковь была возмущена “находкой” Кэмерона, а многие скептики назвали выводы, сделанные коллегами режиссера, необоснованными

Официальная церковь была возмущена “находкой” Кэмерона, а многие скептики назвали выводы, сделанные коллегами режиссера, необоснованными. В первую очередь, они указывали на то, что сами по себе имена не могут служить доказательством подлинности гробницы Иисуса, поскольку это всего лишь самые распространенные имена в Иудее того времени. В фильме также утверждается, что подлинность гробницы подтверждают некие анализы ДНК, однако, скептики считают, что доказательная база тут попросту ничтожна.

Споры о подлинности гробницы не утихают до сих пор. С подачи прессы широкую известность получила цитата Рут Гэт, вдовы Джозефа Гэта, который в 1980-м году первым исследовал случайно обнаруженную строителями гробницу. “Мой муж до самой смерти верил, что нашел гробницу Иисуса, - сказала она. - Но не говорил об этом на людях, поскольку боялся антисемитских выступлений в христианском мире”.

Официальная церковь предпочитает уклоняться от прямых комментариев по поводу находки, тем самым, как бы нивелируя ее до статуса теорий Дэна Брауна, автора нашумевшего бестселлера Код да Винчи.

А вот представители другой “заинтересованной” религии - иудаизма - ведут себя более спокойно. “Иудаизм изначально рассматривает Воскресение как психический феномен, поэтому обнаружение гробницы Иисуса не заставит никого отказаться от веры”, - говорит Израэль Ноул, ученый из Еврейского университета в Иерусалиме.

Гробница китайского императора

Прошлогодний блокбастер режиссера Джона Ву Битва у Красной скалы войдет в историю кино как один из самых масштабных военных фильмов. Но помимо зрелищности к достоинствам фильма относится так же и его историческая достоверность.

Вскоре после выхода киноленты о сражении, которое для китайской истории имеет такое же значение, какое для европейской - Троянская война, китайские археологи обнаружили гробницу великого полководца Цао Цао. Один из главных героев боевика Джона Ву, он занимает важное место в китайской истории. Цао Цао основал царство Вэй и сыграл ключевую роль в объединении Китая в единую империю в III веке н. э.

Рабочие раскапывали землю в поисках глины для строительства и наткнулись на вход в гробницу. О своей находке они никому не рассказали,а на черном рынке вскоре появились каменные таблички эпохи Троецарствия, когда жил Цао Цао.

Как это чаще всего и бывает в археологии, открытие, ставшее одним из самых значимых за последние годы, было сделано случайно. Рабочие раскапывали землю в поисках глины для строительства и наткнулись на вход в гробницу. О своей находке они никому не рассказали, а на черном рынке вскоре появились каменные таблички эпохи Троецарствия, когда жил Цао Цао.

Китайским археологами потребовалось какое-то время, чтобы восстановить всю цепочку событий и выяснить, где была найдена усыпальница. Вскоре после начала раскопок ученые проникли в погребальный комплекс общей площадью более 700 кв. м.

В гробнице были обнаружены останки трех человек - мужчины возрастом около 60 лет и двух женщин - 50 и 20 лет. Ученые предполагают, что мужские останки принадлежат Цао Цао, останки старшей женщины - его жене, а младшей - их служанке.

В гробнице были также найдены более 200 различных предметов, включая изделия из золота и серебра, каменные таблички с надписями и рисунками эпохи Троецарствия.

Стены гробницы ничем не украшены, да и в целом захоронение в отличие от типичных царских усыпальниц не отличается роскошью. Но, по мнению ученых, именно поэтому сомнений в том, что усыпальница принадлежит Цао Цао, быть не может.

В гробнице были также найдены более 200 различных предметов, включая изделия из золота и серебра, каменные таблички с надписями и рисунками эпохи Троецарствия

По словам Хао Бэньсина, главы Археологического института Китая, известно, что перед смертью Цао Цао, который был человеком неслыханной скромности, завещал похоронить себя “как можно проще - без кургана, золота и нефрита”.

Помимо этого довода, есть еще четыре причины считать, что найденная гробница принадлежит великому деятелю китайской истории, говорит пекинский археолог Лиу Кванчжу.

Во-первых, расположение гробницы - она находится неподалеку от того места, где была столица царства Вэй, основанная самим Цао. Во-вторых, несмотря на скромность убранства гробницы, ее размеры однозначно говорят о том, что она строилась для царя. Кроме того, многие из найденных в усыпальнице предметов, имеют королевскую печать. И наконец, оценочный возраст мужчины, останки которого найдены в гробнице, составляет около 60 лет. Это соответствует историческим данным - согласно летописям Цао Цао умер в возрасте 65 лет.

По словам Кванчжу, этого достаточно, чтобы утверждать, что гробница одного из величайших царей Древнего Китая найдена.

Дорогие похороны

В древности умели хоронить с размахом - десять самых известных гробниц знаменитых исторических деятелей потрясают своими масштабами и роскошью
  
Галикарнасский мавзолей, Бодрум, Турция 

Сооруженный в середине IV века до н. э. надгробный памятник карийского правителя Мавсола простоял 19 веков. В XIII веке он рухнул от сильного землетрясения, а в 1522 году остатки мавзолея были разобраны рыцарями-иоаннитами на строительство крепости св. Петра.

Гробница императора Адриана, Рим, Италия 

Император Адриан начал строить мавзолей для себя и членов своей семьи в 135 году. А завершил строительство в 139-м уже его преемник Антонин Пий. В мавзолее были установлены погребальные урны императоров, начиная с Адриана и заканчивая Септимием Севером.

Мавзолей Кира, Фарс, Иран 

Гробницу основателя и правителя Персидской империи Кира Великого нашли в 1952 году среди развалин Пасаргады, на юге Ирана. Мавзолей Кира оказался пуст - грабить эту гробницу начали еще во времена Александра Македонского.

Император Цинь Шихуанди, Сиань, Китай 

Китайский император Цинь Шихуанди был похоронен в 210 году до н. э. Вместе с ним было захоронено огромное количество драгоценностей, заживо были погребены 48 наложниц. А в 1974 году рядом с гробницей была найдена так называемая Терракотовая армия – 8.099 полноразмерных статуй китайских воинов и их лошадей.

Гробница Тутанхамона, Луксор, Египет
 Обнаружение британским археологом Говардом Картером гробницы египетского фараона Тутанхамона в 1922 году считается одним из важнейших археологических открытий. Гробница фараона долгое время оставалась практически нетронутой. Найденные в ней сокровища оценивались в $ 650 млн.

Мавзолей Чингис-Хана, Ордос, Внутренняя Монголия, Китай

Мавзолей Чингис-Хана – это так называемый кенотаф, то есть пустая могила. В мавзолее не нашли тела хана Монгольской империи, а только одеяния и драгоценности. Чингисхан якобы приказал, чтобы место его захоронения не было отмечено. Его могила до сих пор остается не найденной.

Мечеть Пророка, Медина, Саудовская Аравия 

Мечеть в Медине - вторая святыня в исламе после Запретной мечети в Мекке, место погребения пророка Мухаммеда. Первая мечеть на этом месте была построена еще при жизни Мухаммеда, последующие исламские правители расширили и украсили святыню.

Гробница Богородицы, Иерусалим, Израиль 

Ныне эта гробница – одна из главных христианских святынь. В 326 году над ней была построена церковь. Гробница Богородицы была вскрыта в VII веке по решению Шестого вселенского собора. По преданию, в ней были найдены пояс и погребальные пелены.

Мавзолей Августа, Рим, Италия

С падением Римской империи мавзолей императора Октавиана Августа пришел в упадок, а в VIII веке н. э. был разграблен. В 1926 году были проведены археологические раскопки, а остатки сооружения отреставрировали. Ныне мавзолей находится в плачевном состоянии и закрыт для туристов.

Гробница Александра Македонского, о.Тасос, Греция 

После смерти Александра Македонского его тело было забальзамировано и помещено в золотой саркофаг, который в свою очередь был помещен в еще один гроб. Последнее упоминание о мумии Александра Великого датируется началом III века. Недавно греческие ученые заявили: им удалось научно обосновать, что гробница великого полководца находится на острове Тасос.

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: археологияжурнал КорреспондентИисус ХристоснаходкараскопкигробницаАлександр Македонский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях