ГлавнаяНаукаНаука
 

Эксперт: Фобос-Грунт начал рассыпаться на части

Корреспондент.net, 5 декабря 2011, 11:18
0
11
Эксперт: Фобос-Грунт начал рассыпаться на части
Фото: Роскосмос
Эксперт: Фобос-Грунт начал рассыпаться на части

Канадский эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами Тед Молчан заявил, что от российской межпланетной станции Фобос-грунт отделились два неопознанных объекта.

"Я обнаружил, что объект 11065H/37947 (наименование объекта в каталоге Стратегического командования США) отделился от Фобоса-Грунта 29 ноября, примерно в середине дня. Оба объекты быстро разрушились", - сообщает Молчан.

По его сведениям, опубликованным на специализированных сайтах в Интернете, второй объект обозначен в каталоге как 11065G/37940.

Напомним, что в субботу, 2 декабря, европейское космическое агентство (ЕКА) прекратило попытки установить связь с застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станцией Фобос-Грунт в связи с их безуспешностью.

Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления. Роскосмос признавал, что есть вероятность падения станции на Землю в первых числах января.

Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-грунт обошелся России в пять миллиардов рублей. Подготовка к реализации проекта началась в конце июля.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: космоснаукаФобос-Грунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях