ГлавнаяНаукаНаука
 

СМИ: Фобос-Грунт мог попасть под излучение американского радара

Корреспондент.net, 17 января 2012, 08:06
0
9
СМИ: Фобос-Грунт мог попасть под излучение американского радара
Фото: Роскосмос
В ракетной отрасли не исключают, что Фобос-Грунт был выведен из строя американским радаром

Российская межпланетная станция Фобос-Грунт, которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, могла случайно попасть под воздействие американского радара, пишет КоммерсантЪ со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Как отмечает издание, специалисты предполагают, что излучение радара могло оказать разрушающее воздействие на электронику Фобоса в первые часы после старта аппарата.

"Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта". Помимо этого, есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию", - цитирует газета источник.

По данным собеседника Коммерсанта, станция могла оказаться в зоне действия установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) американского радара, который отслеживал траекторию одного из астероидов.

"Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки "Фобоса" - пояснил источник газеты.

Накануне Федеральное космическое агентство Роскосмос официально подтвердило факт падения Фобос-Грунт в Тихий океан.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобос, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

Это первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-Грунт обошелся России в пять миллиардов рублей.

Комментируя последние неудачи с российскими космическими аппаратами, глава Роскосмоса Владимир Поповкин намекнул на то, что участившиеся аварии могут быть вызваны посторонним вмешательством.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссиякосмосФобос-Грунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях