ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британцы выясняют, знают ли ежи о глобальном потеплении

Русская служба Би-би-си, 18 января 2012, 15:42
0
18
Британцы выясняют, знают ли ежи о глобальном потеплении

Защитники окружающей среды в Британии обратились к жителям с просьбой помочь выяснить, страдают ли ежи от изменения климата.

Эксперт по ежам Пэт Моррис, ныне пребывающий на пенсии, провел 40 лет назад исследование, показавшее, что пробуждение животных от зимней спячки зависит от температуры.

Сейчас Моррис в сотрудничестве с Британским обществом защиты ежей и Народным попечительским фондом редких животных хочет посмотреть, как произошедшее с той поры потепление сказалось на положении дел.

Популяция ежей за минувшие 50 лет заметно сократилась - главным образом, в связи с переменами в характере землепользования.

Если в конце 1950-х число ежей в Британии оценивали в 30 млн, то к 1995 году их численность сократилась до 1,5 млн и с той поры, скорее всего, еще уменьшилась.

Главными факторами этого служит расширение городов, а также активная сельскохозяйственная деятельность; но не исключено, что и климатические изменения также вносят свою лепту.

В качестве научного сотрудника колледжа Royal Holloway Лондонского университета в 1970-е годы Моррис проводил исследование, целью которого была попытка нанести на карту распространение популяции ежей по Соединенному Королевству.

"Мы записывали результаты наблюдений за ежами, которые нам присылали люди со всей страны, - рассказал эксперт в интервью Би-би-си. - Потом мы смотрели на даты, когда были сделаны записи - на период в году, к которому накапливалось 50% всех наблюдений. Мы сравнивали эти записи для севера и юга страны".

С того времени усредненная температура поверхности Земли повысилась, в том числе, и в Британии. Наблюдения за погодой показывают, что в Центральной Англии за прошедший период этот рост составил примерно половину градуса Цельсия.

Выяснилось, что это повышение средней температуры сказалось на некоторых растениях, насекомых и птицах: часть из них теперь приступает к ежегодному цветению или размножению в более ранние сроки, а другие стали осваивать территории, на которых прежде для них было слишком прохладно.

Новое исследование призвано показать, подвержены ли ежи этой тенденции.

Но даже если это и так, это еще вовсе не означает, что для животных потепление грозит невзгодами.

Однако, объясняет доктор Моррис, слишком большая жара во время спячки может представлять проблему - так же, как и периоды экстремального холода.

"В идеальном случае желание впасть в спячку возникает у них при температуре чуть ниже ноля", - говорит ученый.

По его словам, слишком продолжительный холодный период означает, что жировые запасы расходуются на обогрев организма слишком быстро; но они сгорают еще быстрее, если во время этого периода температура окружающей среды поднимается до 8-10 градусов тепла.

"Дело в химических реакциях - в чем, собственно, и состоит метаболизм. Они протекают быстрее при более высоких температурах", - объясняет Моррисон.

Зоозащитники просят жителей зарегистрироваться на сайте проекта, после чего наблюдать за ежами в период с февраля по август и периодически отправлять на сайт результаты своих наблюдений.

После обработки этих данных их можно будет сравнить с наблюдениями, сделанными в 1970-е годы. Если наберется достаточное число участников, то можно будет продолжить сбор информации в последующие годы, после чего вывести усредненные значения.

Пять лет назад еж был выбран в качестве самого любимого животного в Англии и Уэльсе. Это дало толчок широкому множеству всевозможных инициатив, направленных на изучение ежей и повышение осведомленности о сокращении их популяции.

ТЕГИ: глобальное потеплениеБританияживотныеученыеклимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях