ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Звездная правда. Ученые переосмысливают отношение к астрологии

2 февраля 2012, 09:50
0
225
Корреспондент: Звездная правда. Ученые переосмысливают отношение к астрологии
Фото: АР
Астрологи предсказывают будущее по прошлому

Ученые нашли древнейший в мире астрологический инструмент и вновь заговорили о том, что наука, возможно, уделяет сверхъестественному слишком мало внимания, - пишет Алексей Бондарев в № 3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года.

Тем, кто убежден, что астрология - ремесло современных шарлатанов, которые ищут легковерных клиентов с помощью объявлений в бульварных газетах, стоило бы поговорить на эту тему с жителями античной эпохи.

В этом теперь уверены участники международной группы археологов, совершившие впечатляющее открытие в Хорватии. Находка была сделана в пещере неподалеку от побережья Адриатического моря. Это астрологическая таблица, с помощью которой можно определять судьбу человека в зависимости от того, когда он родился.

Таблица, изготовленная из слоновой кости, сохранилась не целиком. Археологи точно определили ее возраст - около 2 тыс.лет и обнаружили 30 фрагментов, на которых выгравированы знаки зодиака,выполненные в греко-римском стиле

Таблица, изготовленная из слоновой кости, сохранилась не целиком. Археологи точно определили ее возраст - около 2 тыс. лет и обнаружили 30 фрагментов, на которых выгравированы знаки зодиака, выполненные в греко-римском стиле.

Это далеко не первая находка, свидетельствующая об увлечении астрологией в античности. Но найденная американскими и хорватскими учеными доска является, безусловно, самой древней.

“Прежде находили множество гороскопов, - рассказывает американский исследователь Марк Уиллис. - Они встречались ученым на стенах древних построек, на папирусах... Но такого древнего, как эта астрологическая таблица из Хорватии, не было никогда”.

Александр Джонс из университета Нью-Йорка и Сташо Форенбахер, его хорватский коллега из Института антропологических исследований, - не первые, кто проводил раскопки в пещере Спила на побережье Адриатического моря. Большую часть пещеры хорошо исследовали еще в прошлом веке. Но одна из ее секций была заблокирована в античные времена. Ученые предполагают, что это сделали римляне, чтобы лишить местных борцов за независимость потенциального надежного убежища.

В пещере были осколки сосудов для вина и фрагменты рассыпавшейся доски из слоновьей кости. Лишь спустя какое-то время,внимательно рассмотрев фрагменты, ученые поняли, что имеют дело с древним астрологическим приспособлением.

Хотя проход в заблокированную часть пещеры все же существовал – его обнаружила жена Форенбахера. Ученые вспоминают, что когда они шли по проходу длиной около 10 м, то ожидали увидеть внутри по меньшей мере “еще одну гробницу Тутанхамона”.

Поначалу картина, представшая перед ними, не внушала никакого оптимизма. В пещере были осколки сосудов для вина и фрагменты рассыпавшейся доски из слоновьей кости. Лишь спустя какое-то время, внимательно рассмотрев фрагменты, ученые поняли, что имеют дело с древним астрологическим приспособлением.

Джонс и Форенбахер пока не знают, каким образом доска попала в пещеру и где она была изготовлена. Считается, что астрология возникла в Вавилоне в середине первого тысячелетия до н. э. К концу этого периода астрология распространилась по всему Средиземноморью. Особенно популярной она была в Египте, который тогда находился под влиянием греков. Именно там сформировались основы астрологии, доминирующие и по сей день, рассказывает Джонс.

В период, к которому относится найденная астрологическая таблица, на территории современной Хорватии жили иллирийцы, не занимающие в истории  значительного места, отмечает Уиллис. Однако они поддерживали торговые связи с различными греческими колониями, и, возможно, доска была привезена из Египта.

Находки подобные этой имеют колоссальное значение, поскольку помогают переосмыслить отношение к астрологии.

Таблица использовалась для того, чтобы определять положение планет, солнца и луны в момент рождения. “Руководствуясь этими данными, древние астрологи предсказывали судьбу человека, - говорит Уиллис. - Совсем как их современные коллеги”.

По мнению Уиллиса, находки подобные этой имеют колоссальное значение, поскольку помогают переосмыслить отношение к астрологии. “В античности люди обладали многими знаниями, которые позже были утеряны, - говорит он. - И затем требовались столетия или даже тысячелетия, чтобы человечество вновь пришло к этим знаниям”.

Достаточно вспомнить, как Церковь отправляла людей на костер за утверждения о том, что Земля круглая или что она вращается вокруг солнца. “А в античности эти знания были широко распространены”, - констатирует Уиллис.

Так может быть, и астрология, которая сегодня вызывает насмешки и сарказм со стороны ученых и образованных людей, тоже нуждается в более серьезном отношении, задается вопросом Уиллис.

Казалось бы, официальная наука давно и бесповоротно покончила с “псевдонаукой” астрологией. Обычно в этом контексте принято упоминать открытое письмо с критикой астрологии, которое подписали 192 ученых, включая 19 нобелевских лауреатов, рассказывает Уиллис. А в 1975-м это письмо было опубликовано в американской прессе.

Есть ряд статистических исследований, подтверждающих достоверность предсказаний, давших положительный результат

Но Уиллису и его единомышленникам понравилась реакция научного мира на находку в Хорватии. После публикации об открытии Джонса и Форенбахера были обнародованы результаты нескольких исследований, в которых ученые отбирают наиболее достоверные факты о сбывшихся астрологических предсказаниях в мировой истории. Скептиков эти примеры вряд ли переубедят, считает Уиллис, но все же это  впечатляющие примеры.

“Безусловно, эти публикации не отменяют того факта, что свет звезд идет к Земле на протяжении сотен и тысяч лет, - говорит британская исследовательница Мэри Дэйнс. - А значит, астрологи предсказывают будущее по прошлому”. И все-таки, она считает, что некоторые свидетельства в пользу сверхъестественных предсказаний не стоит сбрасывать со счетов.

“Есть ряд статистических исследований,  подтверждающих достоверность предсказаний, давших положительный результат”, - рассказывает она. Например, работы французского ученого Мишеля Гоклена, сопоставившего моменты рождения большого количества людей с их профессиями. С одной стороны, работы Гоклена опровергают достоверность традиционных гороскопов, говорит Дэйнс. С другой стороны, Гоклен обнаружил статистические закономерности, которые позволяют говорить о наличии связи между моментом рождения человека и его судьбой.

Некоторые случаи из истории показывают, что даже с учетом возможных преувеличений со стороны летописцев удивительные предсказания порой сбываются, отмечает Уиллис.

Корреспондент отобрал пять наиболее интересных примеров сбывшихся  пророчеств в мировой истории.

Закат империи

Более 2.500 лет назад Крез был царем Лидии - огромной империи на территории современной Турции - и владельцем баснословным богатств. Его основным соперником был Кир, царь Персии - огромной державы, находившейся ближе к Востоку, на территории нынешнего Ирана.

Персы агрессивно захватывали все прилегающие земли на Ближнем Востоке. Крез решил перехватить инициативу и напасть первым.

Он пришел к знаменитой Пифии (также известной, как дельфийский оракул) и спросил, хороша ли его идея напасть на Кира. “Если ты нападешь первым, твоя империя погибнет”, - сказала прорицательница.

Война окончилась катастрофой для Креза. Финальное сражение завершилось патовой ситуацией и противники стали выжидать. Наступила зима, Крез расформировал свою армию до весны, ожидая, что Кир поступит так же. Однако Кир сохранил армию и преследовал Креза до его столицы Сарды. Город был взят штурмом, а Крез казнен. Его империя стала частью державы Кира. Так, не послушав оракула, Крез оказался последним лидийским царем.

Судьба Александра Великого

Книга пророка Даниила - одна из самых интересных частей Библии. И хотя, по мнению историков, она была написана за два столетия до рождения Александра Македонского (Александра Великого, как называют его западные историки), Даниил довольно точно предсказывает судьбу Персидской империи и самого Александра.

Даниил сообщает о своем видении, согласно которому Вавилон будет подвластен персам лишь до тех пор, пока не придет греческий царь.

“Еще три короля будут править Персией, а четвертый будет намного богаче их всех, - пишет Даниил. - Когда он придет к власти, он подчинит всех греческому царству... И после его прихода империя будет разрушена и развеяна по ветру”.

Для некоторых историков феноменальная точность предсказания Даниила является свидетельством того, что Библия была написана значительно позже, чем жил Александр, говорит Уиллис. Однако это чисто умозрительное доказательство, других поводов опровергать современную датировку Библии нет, констатирует он. А если так, значит, Даниил осуществил пророчество, которое сбылось.

Будущий император

В Древнем Риме пророчествам уделялось не меньше внимания, чем в другие периоды античности. Одним из самых знаменитых случаев стала история с пророчеством относительно императора Адриана.

Он был усыновлен императором Траяном и стал его наследником в 117 году н. э. Согласно многим античным источникам, будущее Адриана было предсказано его биологическим дедом, который считался одним из самых знаменитых астрологов своего времени.

Дед пророчил, что внук станет великим императором, усилит Рим и войдет в историю, как один из самых успешных правителей. Так и случилось. Адриан консолидировал римские колонии, укрепил границы империи, отступил с завоеванных территории в Мессопотамии и Британии, которые было сложно удержать под контролем.

Адриан также вошел в историю, как первый римский император, отпустивший бороду, и один из крупнейших гонителей христианства. При Адриане в Израиле было запрещено иудейское богослужение.

Видения алхимика

Мишель де Нострдам, больше известный как Нострадамус, был героем газет в 1990-х, когда астрология вошла в моду в бывшем СССР. Нострадамусу приписывали пророчества о распаде “великого и могучего”, а некоторые даже умудрялись разглядеть в текстах французского алхимика и астролога прямые упоминания о Михаиле Горбачеве.

Исследователи записывают в актив Нострадамуса предсказания многих знаковых событий - Большого пожара в Лондоне, рождения Адольфа Гитлера и т. д.

Наиболее достоверным прогнозом является предсказание смерти короля Франции Генриха II на рыцарском турнире. Нострадамус предостерегал короля от участия в поединке, указывая на то, что в гороскопе Генриха Марс находился в квадрате с Солнцем, что означает угрозу жизни. В своем стихотворении Нострадамус написал: "Молодой лев превзойдет старого на поле боя в одиночном поединке, поразив ему глаза в золотой клетке, что приведет старого льва к мучительной смерти".

Генрих II пренебрег советом астролога. И пророчество сбылось. 1 июля 1559 года на свадьбе дочери короля был устроен рыцарский турнир. Король выбрал себе в противники молодого рыцаря и сразился с ним. В ходе поединка в глаз короля, сражавшегося в позолоченных доспехах и шлеме (“золотая клетка”, по версии Нострадамуса) попал осколок копья. Король умер в муках, как и предсказывал астролог.

Индейское пророчество

История Нового Света также может дать пищу для размышлений о достоверности разного рода сверхъестественных пророчеств.

Ученые особенно выделяют эпизод с землетрясением 1811 года, которое нанесло сокрушительный урон молодому государству - Соединенным Штатам Америки. Катаклизм был с удивительной точностью предсказан вождем индейского племени шауни, которого звали Текумсе.

Вождь, воин и пророк в одном лице, он путешествовал по центральной части США, убеждая коренное население восстать против белых переселенцев, которые отбирали у них земли, принадлежавшие им по праву. Выступая с речью перед индейцами в Алабаме, Текумсе сообщил, что скоро вся Америка будет потрясена до самого основания, и пошатнется каждый дом, построенный белыми.

16 декабря 1811 года произошло масштабное землетрясение с эпицентром в штате Миссури. Его последствия для той эпохи были сопоставимы с ущербом от недавнего урагана Катрина.

Текумсе также принадлежит еще одно пророчество, которое сбывается, что бы там ни говорили скептики, отмечает Уиллис. Он имеет в виду знаменитое “президентское проклятие”. Перед смертью Текумсе обещал, что каждый президент США, который будет избран в год, оканчивающийся на ноль и кратный 20, умрет или будет убит на своем посту.

Пророчество сбывается, констатирует Уиллис. На посту главы государства (т. е. до завершения полномочий) умерли своей смертью Уильям Генри Гаррисон, Уильям Мак-Кинли, Уоррен Гардинг, Франклин Делано Рузвельт. А президенты Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд и Джон Кеннеди были убиты. Все они были избраны в год, оканчивающийся на ноль и кратный 20.

Поиски звездных истин

Основные этапы развития астрологии

XXIII век до н. э. Наиболее раннее из известных свидетельство о существовании астрологии. Месопотамская клинописная табличка содержит описание зловещего лунного затмения, которое якобы предвещает скорую гибель царя.

Современная наука подтвердила, что на протяжении 65 лет XXIII столетия до н. э. трем сменам правителей государства предшествовало лунное затмение

XX-XIX века до н. э. Египтяне начинают традицию составления ежедневных прогнозов, в которых стараются предугадать судьбы людей, государств и народов по взаиморасположению планет в знаках Зодиака

VII-VI века до н. э. Шумерский царь Ашшурбанипал создает библиотеку, где собирает наиболее значимые научные труды. Содержание клинописных табличек библиотеки дает основание заключить, что древние шумеры смогли вычислить орбиты семи планет и первыми вывели 12-знаковый Зодиак.

При этом сами планеты воспринимались ими как живые существа, что роднило их с людьми и давало возможность проводить параллели между жизнью планет и людей.

Известны имена личных астрологов Ашшурбанипала – Рамману-Шумаушар, Набу-Мусиши, мардук-Сакин-Шуму, которые готовили для него доклады с обязательным астрологическим анализом поступавших новостей

V-IV века до н. э. Месопотамские жрецы-астрологи, халдеи, приносят в Грецию вавилонскую традицию предсказания судеб по звездам. Одновременно в Вавилоне появляется школа, где на протяжении нескольких веков греческих студентов обучают вавилонской астрологии. Основатель школы, Кидинну, одним из первых стал использовать зодиакальный круг

I в до н. э. Создан трактат Грага-самхита – самое раннее из известных собрание астрологических предзнаменований на санскрите. Является адаптированной для индийских реалий версией вавилонской астрологии

III век Китаец Гуань Ло разработал систему предсказаний и определения судьбы, приобретшую впоследствии широкую популярность и известную сегодня на Западе как Восточный гороскоп

IV-VIII века Создается календарь майя. Характерной особенностью зодиакального круга майя является использование 13 знаков. 13-й знак, Летучая Мышь, делит все остальные знаки на живую и мистическую части

XIV-XV века  Всплеск интереса к астрологии в Европе, когда астрологи работают при дворах большинства монархов, а также появляются первые печатные специализированные альманахи и календари. Астрология преподается как научная дисциплина в университетах

XVI-XVII века Астрологией занимаются большинство ученых, к примеру, немецкий математик Иоганн Кеплер одновременно с датчанином Тихо Браге стали применять в астрологии астрономические вычисления.

Составление индивидуальных гороскопов практиковали выдающиеся философы Готфрид Лейбниц, Фрэнсис Бэкон и Бенедикт Спиноза.
Известный врач и алхимик эпохи Возрождения Парацельс применял астрологические познания в лечебной практике.

1555 год – выход в свет Центурий (Пророчеств) Мишеля Ностардамуса

XVIII –  начало XIX века Астрология теряет свой престиж в качестве научной дисциплины и переходит в сферу увлечений гуманитариев. В частности, особым почтением к предсказаниям по звездам отличались немецкие романтики Иоганн Гете и Фридрих Новалис

XX век Астрологию взяли в оборот представители различных научных дисциплин, стараясь обосновать ее закономерности или использовать результаты в своих целях. Наиболее известно применение гороскопов в психологии и психоанализе, а также обоснование справедливости гороскопов статистическими методами

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: археологияученыежурнал Корреспондентастрологияпророчества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях