ГлавнаяНаукаНаука
 

Перед запуском на Фобос-Грунте были обнаружены дефекты

Корреспондент.net, 3 февраля 2012, 17:09
0
14
Перед запуском на Фобос-Грунте были обнаружены дефекты
Фото: Роскосмос
Дефекты на Фобос-Грунте устраняли перед запуском

Специалисты ракетно-космической отрасли, привлеченные к анализу причин аварии межпланетной станции Фобос-Грунт, выявили неисправности, дефекты и отступления от конструкторской документации, которые были устранены перед проведением запуска аппарата.

В заключении комиссии говорится, что в процессе проведения наземной экспериментальной отработки было выявлено 32 неисправности, 18 дефектов и 48 отступлений от конструкторской документации (всего их 84).

Причины дефектов были устранены в установленном порядке, а результаты приведены в итоговом отчете о технической готовности космического корабля и его изделий к летным испытаниям.

Согласно выводам комиссии, нештатная ситуация с межпланетной станцией произошла вследствие перезапуска центрально-вычислительной машины, выполнявшей управление космическим аппаратом на участке полета.

Для исключения подобных ситуаций в будущем комиссия предлагает ввести на предприятиях ракетно-космической отрасли нормы по проектированию ракетной техники, учитывающие воздействие космического излучения.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобос, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления. Фобос-Грунт упал в Тихом океане примерно в 1,1 тысячи километров от берегов Чили.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что причиной аварии межпланетной станции Фобос-Грунт стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: космосРоскосмосФобос-Грунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях