ГлавнаяНаукаНаука
 

Самки мартышек-гелад прерывают беременность при появлении нового альфа-самца

Корреспондент.net, 23 февраля 2012, 21:46
0
93
Самки мартышек-гелад прерывают беременность при появлении нового альфа-самца
Фото: art.com
Самки мартышек-гелад делают "аборт"

Самки африканских мартышек-гелад прерывают свою беременность через несколько недель после того, как в их стае появляется новый альфа-самец, что помогает им избежать лишних тягот, так как новый "лидер" стаи в большинстве случаев убивает детенышей своего предшественника.

Об этом заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

В середине 20 века британский зоолог Хильда Брюс заметила, что самки лабораторных мышей делают "аборт" в тех случаях, когда в популяции появляется новый самец. Этот феномен получил название "эффект Брюс". В дальнейшем ученые неоднократно подтверждали существование этого эффекта среди лабораторных грызунов, но не смогли зафиксировать его среди их диких сородичей и других животных.

Группа биологов под руководством Яцинты Бинер из университета штата Мичиган в городе Энн Арбор (США) обнаружила эффект Брюс в популяции диких мартышек, наблюдая за поведением самок в стае гелад (Theropithecus gelada) в течение пяти лет.

Биологи давно заметили, что самки этих обезьян всегда спариваются с новыми альфа-самцами, которые вытесняют старых повелителей стаи. Как правило, беременные обезьяны других видов никогда не спариваются с новыми ухажерами, что указывает на возможность существования эффекта Брюс среди гелад.

Бинер и ее коллеги проверили это предположение, проследив за рождаемостью в 21 стае приматов, обитающих в пределах национального парка Горы Симиен на территории Эфиопии.

Как правило, каждое "воцарение" нового альфа-самца в стае гелад сопровождается его последовательным спариванием со всеми самками в его гареме. По словам ученых, средний срок беременности самки составляет примерно шесть месяцев (183 дня). Любые детеныши, которые рождаются до этой отметки, должны быть потомками старого вожака, а после нее - отпрысками нового альфа-самца.

Руководствуясь этим соображением, биологи отмечали время появления новых альфа-самцов и следили за рождением новых детенышей в стаях гелад. В некоторых случаях исследователи смогли наладить регулярный сбор фекалий самок, в которых содержатся следы женского гормона эстрогена. Его остатки в выделениях самки позволяют с высокой точностью определить, беременна обезьяна или нет.

Во всех стаях Бинер и ее коллеги зафиксировали бум рождаемости после шести первых месяцев правления нового лидера, что подтвердило существование эффекта Брюс среди гелад. Эти выводы подтвердились результатами гормонального анализа. По оценкам ученых, около 80% самок прекратили свою беременность в первые две недели после смены вожака в группировке. При этом самки могли находиться на самых разных сроках вынашивания плода - в некоторых случаях он достигал 150 дней.

Как предполагают биологи, такая форма "аборта" позволяет самке не тратить силы на вынашивание детенышей, которые все равно были бы убиты новым предводителем стаи. Отказ от вынашивания плода сокращает срок между беременностями примерно на год - с 3,5 до 2,5 лет. Это значительно увеличивает потенциальное число детей, которые будут успешно выращены той или иной самкой.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: животныеабортисследованиемартышки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях