ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Уроки счастья. Ученые рассказали, как правильно воспитывать детей

29 февраля 2012, 10:36
0
1674
Корреспондент:  Уроки счастья. Ученые рассказали, как правильно воспитывать детей
Фото: Reuters
Воспитание детей - это сложная наука

Ключевыми методами воспитания здорового и счастливого ребенка должны быть не строгость и дисциплина, а игры, юмор и эмоциональный контакт, - пишет Алексей Бондарев в № 7 журнала Корреспондент от 24 февраля 2012 года.

Единственно правильного рецепта воспитания детей не существует, равно как и единственно правильной диеты, которая подошла бы для всех, говорит американский врач Фред Ларсон.

Бульварная пресса уделяет вопросам воспитания столько же внимания, сколько пресловутым диетам, а книги по педагогике не покидают списки бестселлеров.

Большинство этих опусов не заслуживают времени, потраченного на их прочтение, отмечает Ларсон, поскольку в основном пишутся они ради денег и славы. И авторы их чаще всего люди некомпетентные.

“Воспитание детей - это сложная наука, - констатирует Ларсон. - А, следовательно, и разбираться в этом деле должны ученые”.

Ошибки в воспитании детей слишком дорого обходятся обществу

Столь ревностный и высокомерный подход Ларсон не склонен списывать на две свои ученые степени. Ошибки в воспитании детей слишком дорого обходятся обществу, считает он. И тут же приводит свою любимую цитату из После трех уже поздно, книги, написанной едва ли не единственным дилетантом, который, по мнению Ларсона, имел право писать на эту тему.

Масаро Ибука, основатель корпорации Sony, автор новаторской концепции раннего воспитания детей, буквально на первых страницах своей книги пишет: “Многие матери прерывают беременность без особо серьезных причин. Общество осуждает аборт, но не осуждает родителей, которые не уделяют должного времени воспитанию своего ребенка. С моей точки зрения, это худшее зло, чем аборт”.

Правота Ибуки не подлежит сомнению, причем для доказательств даже не нужно углубляться в морализаторство и философию. Многочисленные исследования в последние годы убедительно показывают, что часто детские (и не только детские) болезни, которые ранее считались наследственными, на самом деле являются итогом неправильного воспитания.

Так, работа специалистов из Кардиффского университета (Уэльс) наглядно демонстрирует, что такое распространенное заболевание, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), - всего лишь результат плохого воспитания в раннем детстве.

Многочисленные исследования в последние годы убедительно показывают, что часто детские (и не только детские) болезни, которые ранее считались наследственными, на самом деле являются итогом неправильного воспитания

Есть и другая опасность, не связанная с заболеваниями, которые можно диагностировать напрямую.

Опыт детства, впечатления, полученные от жизни в ранний период, - один из ключевых факторов, который влияет на то, насколько человек способен испытывать ощущение счастья, уже будучи взрослым.

К такому выводу пришел Брюс Хэди из Мельбурнского университета, который уже много лет работает в Европе. Вместе со своими голландскими и немецкими коллегами Хэди на протяжении более 20 лет проводил исследования среди жителей Германии.

Быть счастливым под силу каждому, кто обладает взвешенной системой жизненных приоритетов, заключает Хэди. И установки, полученные еще в детстве, тут играют едва ли не решающую роль.

Итак, правильное воспитание - залог психического здоровья и способности быть счастливым, говорят ученые.

Но что в их понимании означает правильное воспитание? И насколько сильно рекомендации специалистов отличаются от того, что советуют “дилетанты” вроде Ибуки?

Корреспондент предлагает краткий экскурс по недавним научным исследованиям в этой области.

Польза игры

Юмор облегчает жизнь. Однако эта старая истина справедлива не только для взрослых, которым юмор помогает не терять голову под давлением жизненных невзгод.

Хорошее чувство юмора может стать отличной школой жизни для детей. Когда родители шутят с детьми, они повышают шансы на их успешную социальную адаптацию.

Когда родители шутят с детьми, они повышают шансы на их успешную социальную адаптацию.

К такому выводу пришла группа американских ученых из Мичиганского университета, опубликовавших статью о своих исследованиях в известном американском журнале Pediatrics. Когда родители шутят и притворяются кем-то (например, придумывают ролевые игры, в которых папа изображает медведя или серого волка и т. д.), воображение детей получает мощный стимул для развития. Участвуя в таких диалогах с раннего возраста, дети учатся креативно мыслить, заводить друзей и бороться со стрессом. “Не стесняйтесь изображать из себя клоуна, - комментирует обозреватель авторитетного портала LiveScience Стефани Паппас. - Когда ваши дети вырастут, они будут вам благодарны за это”.

Игры вообще можно считать одним из ключевых элементов взросления ребенка и становления личности. И не только потому, что они развивают воображение.

“Игры позволяют попробовать делать что-то без последствий, - говорит Кэти Хирш-Пэсек из Тэмплского университета в Филадельфии. - Так ребенок примеряет на себя разные роли, изучает социальные правила”.

Игры вообще можно считать одним из ключевых элементов взросления ребенка и становления личности

Согласно данным того же исследования Мичиганского университета, дети, которым дают возможность тратить определенную часть своего времени на игры, в целом лучше справляются с учебой, чем дети, чьи родители считают игры пустым времяпровождением.

Ученые также сравнили успеваемость восьми и девятилетних учеников в школах с различными видами расписания. Те школьники, у которых в течение дня есть несколько 15-минутных перерывов для игр и отдыха, могут похвастать более высокими оценками, чем дети, не имеющие времени для игр, выяснили ученые.

Сила позитива

Важный тезис, который может показаться очевидным, но все же требует научного подтверждения, сводится к тому, что жизненная философия родителей в том или ином виде передается детям.

Данные абсолютного большинства социальных исследований показывают, что родители, которые открыто выражают негативные эмоции в отношении своих детей или чрезмерно строги к ним, в конце концов, воспитывают весьма агрессивных отпрысков, констатирует Паппас.

Родители, которые открыто выражают негативные эмоции в отношении своих детей или чрезмерно строги к ним, в конце концов, воспитывают весьма агрессивных отпрысков

По ее словам, если дети склонны к агрессии уже в пятилетнем возрасте, скорее всего, они будут проявлять ее и позже. Формируется опасная цепочка “злые родители - злой ребенок - еще более злые родители - разъяренный подросток и т. д.”. Эту цепь нужно разрывать как можно раньше, констатирует Паппас.

Другая опасная крайность - депрессия. На первый взгляд, дети не подвержены депрессии, но опасность заключается как раз не в этом. Согласно результатам недавних исследований, матери, страдающие от депрессии, могут пренебрегать своими обязанностями. Например, данные ученых из Вайомингского университета свидетельствуют, что матери, испытывающие депрессию (принимающие успокоительное, посещающие психиатра), чаще склонны в прямом смысле игнорировать плач младенцев.

В ходе своих изысканий ученые установили, что дети таких матерей нередко испытывают стресс еще в дошкольный период. Позже в школе такие дети наименее социально активны.

Самая важная связь

От того, как мать относится к сыну, а отец к дочери, во многом зависит их судьба во взрослой жизни.

Все дело в том, что дети не умеют сами справляться со стрессом и ищут утешения у родителей, поясняет Паско Фирон из британского Редингского университета. Если они находят утешение, формируется прочная эмоциональная связь и закладываются основы мировоззрения, позволяющего детям быть счастливыми в жизни.

В частности, Фирон и его коллеги в своих работах приводят доказательства того, что мальчики, у которых были теплые отношения с матерями, вырастая, чаще считают себя счастливыми в личной жизни.

Мальчики, у которых были теплые отношения с матерями, вырастая, чаще считают себя счастливыми в личной жизни.

Исследования также показывают, что такие мальчики раньше вступают в первые романтические связи с противоположным полом, чем те их сверстники, кто рос без матери или особо не ладил с ней.

“Отношения с родителями - модель будущих отношений с другими людьми, - констатирует Констанс Гэйгер, эксперт из Нью-Джерсийского университета. - Поэтому если у детей плохие отношения с родителями, то, повзрослев, они столкнутся со сложностями в отношениях с окружающими”.

Дети больше всего узнают о представителях противоположного пола из общения с родителями. И давняя народная мудрость не так уж далека от истины - мужчина выбирает жену, похожую на свою мать, а женщина стремится, чтобы в ее избраннике было побольше черт ее отца.

Но это лишь при том условии, если родители смогли установить прочную эмоциональную связь со своими детьми.

Иначе дети стремятся найти противоположность родителям или вовсе избегают эмоциональной привязанности во взрослой жизни.

В последнем случае люди склонны к депрессии, и тогда родители напрямую виновны в том, что их дети не умеют быть счастливыми. 

Счастливое детство

Ученые дают пять рецептов правильного воспитания

Польза юмора

Юмор - отличная школа жизни для детей. Когда родители шутят с детьми, они повышают шансы на их успешную социальную адаптацию

Больше позитива

Родители, которые открыто выражают негативные эмоции в отношении своих детей или чрезмерно строги по отношению к ним, в конце концов воспитывают весьма агрессивных отпрысков

Эмоциональный контакт

Дети не умеют сами справляться со стрессом и ищут утешения у родителей. С помощью этих эмоциональных связей закладываются основы мировоззрения, которые позволяют детям быть счастливыми в жизни

Скажи нет депрессии

Родители, переживающие депрессию, склонны игнорировать плач младенцев и другие проблемы, возникающие у их отпрысков. Дети таких родителей чаще испытывают стресс и наименее социально активны

Польза игры

Дети, которым дают возможность тратить определенную часть своего времени на игры, лучше справляются с учебой, чем дети, родители которых считают игры пустой тратой времени

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 24 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: психологиядетиученыежурнал Корреспондентвоспитаниеполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях