ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Китае найдены останки, возможно, нового вида человека

Русская служба Би-би-си, 15 марта 2012, 09:07
0
108
В Китае найдены останки, возможно, нового вида человека

В Китае палеонтологи обнаружили останки, возможно, до сих пор неизвестного вида людей. Эти люди жили на юге Китая 11 – 14 тысяч лет назад.

Палеонтологи обнаружили кости как минимум пяти индивидуумов. Останки первых трех были найдены еще в 1989 году в пещере Благородного Оленя в провинции Юньнань. С тех пор ученые их называют людьми пещеры Благородного Оленя. Еще один скелет был позднее найден в окрестностях деревни Лунлинь в автономном районе Гуанси.

В статье, опубликованной в журнале PLoS One, палеонтологи, однако, пишут, что пока еще невозможно с уверенностью заявить, принадлежат ли эти останки до сих пор неизвестному виду человека или нет.

Один из руководителей группы ученых Даррен Канро из университета Нового Южного Уэльса в Австралии говорит, что проблема классификации состоит, частично в том, что "в том, что касается эволюции человека, или в палеоантропологии, нет общепринятого биологического определения нашего собственного вида (Homo sapiens)".

Черепа и зубы обнаруженных скелетов очень похожи друг на друга, что позволяет сделать вывод, что речь идет об одной и той же популяции.

Но эти черепа необычны - они составлены из элементов, часть которых совпадает по форме с аналогичными костями современных людей, а другая - с чертами черепа более древних представителей рода Homo.

Черепа людей пещеры Благородного оленя округлые, с выступающими бровями. Толщина черепной коробки довольно значительная. Нос у этих людей был плоским.

Нижняя челюсть у этих людей была выдвинута вперед, но у них не было подбородка, как у современных людей. Послойное рентгенологическое исследование черепов указывает, что лобная доля головного мозга у них была похожа на современного человека, а теменная доля была более архаичной. Их коренные зубы также отличались большими размерами.

Доктор Канро и его коллеги выдвигают две теории происхождения этих людей.

Согласно одной теории, речь идет о потомках ранней миграции Homo sapiens из Африки, которые жили отдельно от остальных людей и затем вымерли.

С другой стороны, говорят ученые, существует возможность того, что это были представители отдельного вида людей (Homo), которые жили одновременно с современными людьми до относительно позднего времени.

Некоторые другие ученые также считают, что речь идет о гибриде, возникшем в результате кровосмешения между различными группами людей (Homo).

Более того, некоторые считают, что в результате изоляции от остальных людей, или же из-за природных условий, процесс эволюции привел к развитию у этих людей определенных архаических черт.

Ученые сейчас пытаются получить образцы ДНК из останков людей пещеры Благородного оленя.

Кем бы ни были эти люди, сам факт, что их останки были найдены, может пролить свет на развитие человечества. Они жили в самом конце каменного века.

По словам Дарена Канро, неподалеку от Лунлинь есть несколько мест, где были обнаружены останки людей того же периода.

"Там жили люди, ничем не отличающиеся от людей современных, которые уже начали заниматься керамикой, которые уже начали выращивать рис. Именно в этот момент истории произошел переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству".

Как вписывались в эту картину люди пещеры Благородного Оленя пока неизвестно.

ТЕГИ: наукачеловекисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях