ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Марсианская Одиссея. Как человечество готовится к освоению Марса

25 апреля 2012, 08:58
0
221
Корреспондент: Марсианская Одиссея. Как человечество готовится к освоению Марса
Фото: АР
Марс - новая надежда

К подготовке освоения Марса, назначенного вторым домом для человечества, вплотную приступили США, Китай, а также Россия, объединившая усилия с ЕС. Почти все участники межпланетной гонки планируют высадиться на Красной планете уже через 20 лет, - пишет Алексей Бондарев в № 15 журнала Корреспондент от 20 апреля 2012 года.

Главный герой знаменитого голливудского блокбастера Вспомнить все мечтал провести отпуск на Марсе, и когда он все-таки оказался на Красной планете, выяснилось, что он - секретный агент, который переметнулся на сторону повстанцев. Они боролись против правительства, скрывавшего от людей, что на Марсе есть запасы воздуха.

Не исключено, что в относительно недалеком будущем Марс предоставит людям возможность не только проверить, есть ли там воздух, но и неплохо проводить отпуск, считает канадский журналист Майк Флинн, давно пишущий об освоении космоса.

После некоторого затишья в космической сфере в 2000-х годах наступает ренессанс. Крупнейшие державы вспомнили о том, что освоение Вселенной может иметь стратегическое значение для будущего человечества, и вновь заговорили об активизации космических программ, говорит Флинн. Причем теперь речь идет не о полетах на Луну, колонизация которой не представляется особенно перспективной задачей, а об освоении Марса - самого пригодного для жизни среди всех планет Солнечной системы.

Крупнейшие державы вспомнили о том, что освоение Вселенной может иметь стратегическое значение для будущего человечества, и вновь заговорили об активизации космических программ

Если на заре космонавтики, в 1960-х, на орбите и за ее пределами конкурировали всего две сверхдержавы, США и СССР, то нынче игроков в отрасли стало больше.

Наследница Советского Союза Россия по-прежнему видит себя большой космической державой, но отсутствие финансов душит амбиции Москвы, отмечает американский обозреватель Гил Симмонс. К активам России можно отнести разве что феноменально живучие ракеты-носители Союз, которые сегодня, после отправки на пенсию американских шаттлов, остались единственным средством связи с Международной космической станцией.

Парадоксально, но главной проблемой США также является нехватка финансирования. По причине дороговизны еще в начале 2000-х началось свертывание прежде грандиозных планов NASA. Сначала отказались от создания кораблей на замену устаревшим шаттлам, затем задвинули на полку планы повторной высадки на Луне.

Пекин демонстрирует похвальные амбиции в освоении внеземного пространства, говорит Симмонс. С каждым годом успехи китайской космической программы впечатляют все больше.

Масштабны и планы Евросоюза. Старый Свет прежде никогда не демонстрировал такого рвения в отношении космоса, как сейчас, отмечает Симмонс. Причем, разочаровавшись в партнерстве с США, европейцы бросили все силы на дружбу с Россией.

Реконфигурация сил существенно повлияла и на цели, которые теперь ставит перед собой человечество, говорит Флинн.

Если в начале 1990-х наибольший интерес в космосе вызывала Луна, то сегодня приоритеты изменились. Новая цель человечества во внеземном пространстве - более полезный Марс.

Европейский подход

Совместное детище Европейского космического агентства (ESA) и Роскосмоса получило название ExoMars. В начале апреля представитель Роскосмоса Анна Ведищева сообщила прессе, что руководство компании и ESA пришли к согласию в отношении совместных планов освоения внеземного пространства.

У РФ недостаточно денег для принятия равноправного участия в проекте, говорит Симмонс, поэтому она хочет, чтобы использование ее ракет-носителей Протон рассматривалось как взнос в проект.

В начале апреля представитель Роскосмоса Анна Ведищева сообщила прессе, что руководство компании и ESA пришли к согласию в отношении совместных планов освоения внеземного пространства

ESA согласно на такие условия. И это неудивительно, считает Симмонс, поскольку РФ сегодня является монополистом на рынке космических перевозок. Еще несколько лет назад в определенных кругах на Западе было принято посмеиваться над российскими технологиями, недалеко ушедшими от тех, с помощью которых отправляли на орбиту Юрия Гагарина, но когда NASA отказалось от шаттлов, выяснилось, что эти отсталые технологии - главный двигатель прогресса в отрасли.

Миссия ExoMars состоит из двух этапов. Первый стартует в 2016 году запуском Trace Gas Orbiter - орбитального аппарата, который займется изучением атмосферы Марса. Два года спустя начнется второй этап миссии, подразумевающий отправку на поверхность планеты марсохода с разнообразным оборудованием.

 Стоимость проекта воистину космическая - около $ 1,4 млрд. Официальные лица Роскосмоса и ESA пока отказываются говорить о дальнейших планах. Однако очевидно, что сбор данных в ходе ExoMars должен привести к подготовке пилотируемой миссии. Самый ранний срок ее осуществления - примерно 2033 год.

Звездно-полосатый Марс

В 1992 году президент США Джордж Буш поручил NASA набросать предварительный план и смету полета человека на Марс. Была озвучена убийственная цифра - $ 400 млрд. Программу тут же зарубили, говорит Флинн.

В 2004-м президент Джордж Буш-младший озвучил долгосрочный план развития NASA, предусматривающий возвращение на Луну и в отдаленном будущем - полет к Марсу. Первоочередной задачей стала разработка корабля, способного заменить устаревшие шаттлы. Проект получил название Constellation, он подразумевал появление к 2010 году корабля Orion, на котором астронавты смогут летать к МКС.

Осенью 2011 года космическое агентство запустило новую миссию стоимостью $ 2,5 млрд. В ее рамках поверхность планеты будет изучать марсоход Curiosity.

Предполагалось, что до 2020-го Orion совершит первый пилотируемый полет к Луне, а к 2024-му там появится постоянно действующая база, где астронавты смогут подготовиться к полету на Марс, условно запланированному на 2037 год.

2010-й давно миновал, а корабль Orion так и не стал штатным средством передвижения для американских астронавтов. Более того, президент Барак Обама выступил с заявлением, что целью NASA должна стать не Луна, а Марс.

Словно в подтверждение этих планов осенью 2011 года космическое агентство запустило новую миссию стоимостью $ 2,5 млрд. В ее рамках поверхность планеты будет изучать марсоход Curiosity.

Поднебесная планета

Во второй части знаменитого романа Артура Кларка Космическая одиссея Китай лихо обставляет США и СССР в полете к Юпитеру. Нечто подобное может случиться и в реальности в ходе марсианской гонки, предупреждают некоторые эксперты.

За последнее десятилетие Китай совершил неимоверный рывок в космической индустрии. У него есть три космодрома, регулярные пилотируемые полеты, своя орбитальная станция. Страна, которую еще недавно никто не рассматривал в качестве серьезного игрока на космической арене, сегодня претендует на лидерство.

Майкл Гриффин, бывший глава NASA и активный сторонник реанимации лунной программы, уверен: Китай окажется на Луне раньше, чем туда вернутся США, причем это случится уже в ближайшие десять лет.

За последнее десятилетие Китай совершил неимоверный рывок в космической индустрии. У него есть три космодрома, регулярные пилотируемые полеты, своя орбитальная станция.

По мнению Бориса Чертока, одного из столпов российской космической программы, китайцы будут первыми, кто высадится на Марсе, и произойдет это в ближайшие 20 лет. Обозреватель портала Spectrum Джеймс Оберг говорит: такой исход действительно вполне возможен, но при условии, что китайцы откажутся от жесткого партийного руководства в космической сфере.

До сих пор Китай лишь старался в максимально сжатые сроки повторить то, что удалось сделать в космосе Советскому Союзу и США в 1960-х и 1970-х, и большинство его достижений сделаны скорее для галочки, считает Оберг.

“Китайцы не строят научную и технологическую базу, необходимую для того, чтобы действительно осваивать космос”, - говорит Джоан Джонсон-Фриз, эксперт NASA по китайской космической программе.

Однако с такой оценкой согласны не все эксперты. “Китайская программа не всеобъемлюща, - полагает Брайан Харви, ирландский историк освоения космоса. - Но она фокусируется на четырех-пяти областях, в которых китайцы лучшие”.

Во-первых, китайцы не чураются прямых заимствований у конкурентов. Во-вторых, у них средний возраст ведущих специалистов по космосу намного меньше, чем у их коллег из NASA и ESA.

И китайцы дальновидны, считает Харви. Они целенаправленно идут к решению задач, озвученных их программой еще в 2000 году.

Так, недавние испытания лунных зондов позволили опробовать методику мягкой посадки на поверхность Луны. Это нужно разве что в рамках подготовки к высадке на Луне пилотируемой экспедиции, рассуждают эксперты.

Оберг отмечает два важных обстоятельства. Во-первых, китайцы не чураются прямых заимствований у конкурентов. Во-вторых, у них средний возраст ведущих специалистов по космосу намного меньше, чем у их коллег из NASA и ESA.

Это означает, что китайцы достигнут зрелости и максимальной продуктивности в космической сфере через десятилетие или два, как раз когда Марс станет главной целью, заключает Оберг.

Большой красный плюс

Марсианские сутки почти равняются земным - они длиннее на полчаса. На Марсе присутствует скудная атмосфера и незначительные запасы воды. Красная планета - самое подходящее место, откуда можно начинать освоение космического пространства.

Марс может стать вторым домом для человечества, убеждены ученые, ни одна другая планета Солнечной системы для этой цели не подходит. А межзвездные перелеты при нынешнем уровне технологий можно вообще не обсуждать.

Красная планета - самое подходящее место, откуда можно начинать освоение космического пространства

Этот второй дом спасет человечество в случае какой-нибудь глобальной катастрофы, например столкновения с астероидом или ядерной войны, считают ученые.

По словам американского физика Дэвида Кларка, у марсианской гонки есть и другие плюсы. “Равно как лунная гонка в 1960-х дала мощный инновационный толчок, приведя к развитию множества новых технологий, так и марсианская гонка послужит экономическим и технологическим катализатором в XXI веке”, - уверен Кларк.

Экономический подъем в результате этой гонки может окупить затраты на дорогостоящие миссии. Для полета на Марс и его колонизации придется разработать сложные системы жизнеобеспечения, достичь серьезного прогресса в двигателестроении, технике безопасности и коммуникациях, и со временем все эти достижения так или иначе получат гражданское применение.

Столетний корабль

Бурные дискуссии о том, кто и когда отправит на Марс очередные зонды и марсоходы, не дают ответа на вопрос, когда и какими методами начнется колонизация.

Полет к Марсу может занимать в среднем шесть-восемь месяцев, каждое такое путешествие будет весьма затратным, посему двустороннее сообщение окажется затруднено.

“Сложно представить, чтобы даже такие богатые государства, как США и Китай, могли позволить себе хотя бы ежегодный полет к Марсу в ближайшие полвека”, - говорит Флинн.

NASA всегда уклонялось от прямых вопросов о том, по какому сценарию могла бы проходить колонизация: каков размер первоначальной марсианской базы, количество людей, которых необходимо отправить туда, регулярность полетов с Земли и обратно.

Сегодня от подобных вопросов отмахиваются и в ESA и Роскосмосе. Между тем какие-то планы в недрах агентств, без условно, рассматриваются, считают эксперты.

Переселенцы соорудят на Красной планете первую базу, где будут производиться вода и кислород, а энергию обеспечит доставленный вместе с остальным оборудованием ядерный реактор.

Так, миру уже известно об одном из гипотетических проектов NASA под названием Столетний корабль. Разработка ведется с 2010 года в Исследовательском центре Эймса - одной из ключевых научных лабораторий агентства. Суть проекта в том, чтобы переселять людей на Марс безвозвратно.

“По плану на Марс будет отправлена одноразовая миссия, - поясняет Флинн. - Корабль отвезет людей и оборудование только в одну сторону”. Так будет снижена стоимость полета, а корабль, которому не придется возвращаться, сможет увезти больше груза.

Переселенцы соорудят на Красной планете первую базу, где будут производиться вода и кислород, а энергию обеспечит доставленный вместе с остальным оборудованием ядерный реактор. Когда база заработает, NASA сможет доставлять новые порции оборудования и колонистов для ее расширения в последующих полетах.

“План не предусматривает возвращение этих людей, по крайней мере большей их части, на Землю, - говорит Флинн. - Это будут самые настоящие марсиане”.

В NASA не сомневаются, что найти добровольцев для такой миссии окажется несложно, добавляет он. По мнению Флинна, аналогичный план должны рассматривать и другие участники марсианской гонки.

Симмонс, в свою очередь, уверен, что если освоение Марса и в самом деле дойдет до этой стадии, то гонка как таковая закончится, в том смысле, что ее участники будут вынуждены объединить усилия.

Марсианские хроники

Освоение Марса длится уже полвека. Успехи пока незначительны - большая часть полетов были неудачными. В ближайшее десятилетие все изменится, поскольку Марс - новая надежда человечества, говорят в NASA и Роскосмосе

Год

Название миссии

Страна

Результат

1960

 

Марс 1960А

СССР

Миссия не удалась

Марс 1960В

СССР

Миссия не удалась

1962

 

Спутник 22

СССР

Миссия не удалась

Марс-1

СССР

Миссия не удалась

Спутник 24

СССР

Миссия не удалась

1963

Космос 21

СССР

Миссия не удалась

1964

 

Mariner 3

США

Миссия не удалась

Mariner 4

США

Облет планеты

Зонд-2

СССР

Миссия не удалась

1965

Зонд-3

СССР

Миссия не удалась

1969

 

Mariner 6

США

Облет планеты

Mariner 7

США

Облет планеты

Марс 1969А

СССР

Миссия не удалась

Марс 1969Б

СССР

Миссия не удалась

1971

 

Mariner 8

США

Миссия не удалась

Космос 419

СССР

Миссия не удалась

Марс-2

СССР

Миссия не удалась

Марс-3

СССР

Приземление

Mariner 9

США

Выход на орбиту

1973

 

Марс-4

СССР

Облет планеты

Марс-5

СССР

Выход на орбиту

Марс-6

СССР

Выход на орбиту,

приземление

Марс-7

СССР

Миссия не удалась

1975

 

Viking 1

США

Приземление

Viking 2

США

Приземление

1988

 

Фобос-1

СССР

Миссия не удалась

Фобос-2

СССР

Выход на орбиту

1992

Mars Observer

США

Миссия не удалась

1996

 

Mars Global Surveyor

США

Выход на орбиту

Марс 96

Россия

Миссия не удалась

Mars Pathfinder

США

Приземление,

запуск марсохода

1998

 

Nozomi

Япония

Миссия не удалась

Mars Climate Orbiter

США

Миссия не удалась

1999

Mars Polar Lander/

Deep Space 2 Probes

США

Миссия не удалась

2001

Mars Odyssey

США

Выход на орбиту

2003

 

Mars Express/Beagle 2

ЕС

Выход на орбиту

Mars Exploration Rover: Spirit

США

Запуск марсохода

Mars Exploration Rover: Opportunity

США

Запуск марсохода

2004

Rosetta

ЕС

Облет планеты

2005

Mars Reconnaissance Orbiter

США

Выход на орбиту

2007

 

Phoenix Mars Lander

США

Приземление

Dawn

США

Облет планеты

2011

Фобос-Грунт

Россия

Миссия не удалась

2011

Yinghuo-1

Китай

Миссия не удалась

2011

Mars Science Laboratory

США

Миссия еще не завершена

2013

MAVEN

США

 

           Планируется

2016

ExoMars

Россия - ЕС

Планируется

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 20 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: РоссияМарсСШАЕСNASAжурнал КорреспондентКитайРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях