ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Массовую гибель сайгаков связали с посадкой Союза

Русская служба Би-би-си, 24 мая 2012, 14:57
0
32
Массовую гибель сайгаков связали с посадкой Союза
Фото: AP

Власти Казахстана объяснили очередную массовую гибель сайгаков в Костанайской области возвращением на Землю космического корабля "Союз ТМА-22". Ученые отнеслись к последней версии казахских властей со скепсисом.

Непосредственной причиной смерти более 500 особей считают отравление. Как и в нескольких недавних случаях, гибли, в основном, самки с детенышами.

"Они паслись на месте, где недавно делал посадку космический аппарат, после него на почве остались выбросы. Животные поели химически отравленную траву", – сказал в интервью агентству Интерфакс-Казахстан представитель администрации Костанайской области Руслан Кулетов.

Местные власти оцепили район посадки спускаемого модуля "Союз", чтобы защитить здоровых особей.

Ученые отнеслись к последней версии казахских властей со скепсисом.

За последние годы в Казахстане зафиксировано несколько . Международный союз охраны природы еще десять лет назад объявил, что этот вид находится в критической опасности.

Спускаемый аппарат "Союз ТМА-22" с российскими космонавтами Антоном Шкаплеровым и Анатолием Иванишиным, а также американским астронавтом Дениэлом Бербанком приземлился в степи в Костанайской области 27 апреля.

Останки животных стали находить 19 мая приблизительно в 20 километрах от поселка Сорша. Гибли сайгаки исключительно в этом районе.

Расследованием массовой гибели редких животных занимаются различные государственные структуры. Лабораторному исследованию подлежат туши погибших животных, пробы воздуха, земли и растительность в районе падежа.

Председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев заявил, что результаты экспертиз будут известны через две недели.

Чиновник также отметил, что у погибших животных наблюдались те же симптомы, что при массовом падеже сайги в прошлом и позапрошлом году.

Специалисты полагают, что животные погибали в муках: у больных антилоп наблюдались шаткая походка, обильное слюноотделение и судорожное сокращение мышц.

Аналогичные симптомы ветеринары наблюдали при массовой гибели сайги в Западно-Казахстанской области в 2010-2011 годах. Тогда погибло более 12 тысяч особей. В качестве версий гибели называли инфекционное заболевание пастереллез и переедание.

Казахстанский зоолог и эколог Константин Плахов считает эти версии неубедительными.

"Понятия "переедание" для диких парнокопытных животных не существует. Смерть от пастереллеза тоже до конца не установлена, поскольку нет заключений, а всё только на словах", – говорит Плахов.

Новая версия о космических аппаратах кажется зоологу маловероятной.

"Насколько я знаю, в спускаемых аппаратах нет топлива, ведь оно нужно только для взлета. Но, возможно, я ошибаюсь. Однако даже если предположить, что в почву или траву могли попасть вредные вещества во время посадки, то животные просто не стали бы есть такую траву", – говорит Константин Плахов.

Плахов не исключает, что к гибели сайгаков в прошлом и позапрошлом году на западе Казахстана могла привести разработка нефтяных месторождений.

При этом зоолог сомневается в том, что власти обратят внимание на эту версию.

"Мы не узнаем этого до конца, – считает он. – Ведь когда наблюдался массовый падеж тюленей и осетра на Каспии неподалеку от нефтяных месторождений, нам тоже называли совсем другие причины".

В 1984 году в Уральской области от пастереллеза погибло 250 тыс. голов сайгаков. В мае 1988 года в Тургайской области погибло около полумиллиона особей.

По словам Плахова, раз в 100 лет популяция сайгаков по непонятным причинам сокращалась до критического уровня, однако затем удивительным образом популяция степных антилоп восстанавливалась.

"Но это не значит, что всё нужно пустить на самотек. Если мы хотим сохранить сайгу, нужно ежегодно проводить экологический мониторинг, – говорит зоолог. – После каждой зимовки следует вести тщательный подсчет особей, а то о них вспоминают только после массовой гибели".

По данным государственного предприятия "Охотзоопром", популяция сайгаков в Казахстане на сегодняшний день составляет около 100 тысячи голов.

До 2000 года их численность превышала один миллион.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: животныеКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях