ГлавнаяНаукаНаука
 

Сверхъяркие звезды предпочитают находить себе пару

Корреспондент.net, 27 июля 2012, 00:49
0
8
Сверхъяркие звезды предпочитают находить себе пару
Фото: AP

Очень яркие светила, расположенные в нашей галактике, "имеют привычку" объединяться в пары с другими звездами.

При этом число таких тандемов, в которых одна звезда склонна питаться материей своего соседа, оказалась гораздо выше, чем считалось ранее выяснили астрономы, результаты работы которых опубликованы в журнале Science.

Команда ученых из США, Германии, Нидерлдандов, Великобритании, Франции и Бельгии изучала расположенные в нашей Галактике так называемые звезды О-типа. Это тяжелые и чрезвычайно яркие объекты - их масса, по меньшей мере, больше массы Солнца в 15 раз, а яркость - в миллионы раз.

Звезды О-типа составляют лишь долю процента от общего числа обнаруженных во Вселенной звезд, но они играют большую роль в формировании галактик, они также связаны с феноменом звезд-"вампиров", когда небольшие по размеру светила "высасывают" вещество с поверхности расположенных рядом с ними более крупных звезд.

С помощью аппаратов Южной европейской обсерватории (ESO), в том числе телескопа VST на горе Параналь в Чили, ученые изучили более 70 звезд О-типа - как одиночных, так и входящих в состав двойных систем в шести молодых звездных скоплениях Млечного пути.

Оказалось, что три четверти звезд О-типа в нашей Галактике существуют не поодиночке, а в составе двойных звездных систем. Но гораздо более важным результатом стало то, что доля таких пар, в которых могут возникать звезды-"вампиры", существенно выше, чем считалось ранее.

Ученым еще предстоит понять природу такой "тяги" к объединению. Для этого необходимы дополнительные исследования, результаты которых могут быть существенными для понимания развития нашей галактики, отмечают авторы работы.

Ранее сообщалось, что белые карлики притягивают экзотические вещества.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосзвезды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях