ГлавнаяНаукаНаука
 

Миф о рыцарстве мужчин на тонущих судах оказался заблуждением

Корреспондент.net, 31 июля 2012, 10:15
0
259
Миф о рыцарстве мужчин на тонущих судах оказался заблуждением
Фото: АР
Крушение Титаника являлось исключением из правила "каждый за себя"

Проанализировав истории кораблекрушений за 150 лет, ученые развенчали миф о рыцарстве мужчин-пассажиров и экипажа. В среднем, отмечают исследователи, ситуация на тонущем судне складывается далеко не в пользу женщин и детей.

Микаэль Элиндер (Mikael Elinder) и Оскар Эриксон (Oscar Erixson) из университета Уппсалы (Швеция) решили проверить распространенное представление о том, что во время кораблекрушений действуют своеобразные рыцарские принципы, по которым спасаются в первую очередь женщины и дети, а экипаж тонущего судна уступает места в шлюпках пассажирам.

Как отмечают авторы исследования, это представление поддерживается главным образом данными о выживших в катастрофе Титаника - в конечном итоге тогда спаслись около 70% женщин и детей и лишь 20% мужчин.

Принцип "женщины и дети вперед", пишут авторы, с тех пор считается своеобразным "неписаным морским законом", однако вполне возможно, что случай "Титаника" на самом деле представляет собой исключение, а не правило.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые проанализировали данные о 18 кораблекрушениях в 1852-2011 годах и судьбы более 15 тысяч пассажиров и членов экипажа, представляющих более 30 национальностей

Исследователи выясняли, как зависят шансы на спасение от возраста, пола и социального статуса пассажира, поведения капитана, продолжительности плавания и скорости, с которой тонет терпящее бедствие судно.

"В целом наше исследование показывает, что поведение человека в критических ситуациях лучше всего описывается выражением "каждый за себя", - заключают авторы статьи.

По их данным, процент выживших среди женщин в среднем в два раза меньше, чем среди мужчин. При этом женщин не "спасают" обстоятельства, которые теоретически могли бы сплотить пассажиров и способствовать выполнению рыцарских принципов, - например, небольшой размер судна, продолжительное плавание или небольшая доля женщин среди пассажиров и экипажа.

Единственным фактором, действительно повышающим шансы женщин на спасение, оказалась политика капитана - если тот давал команду эвакуировать прежде всего именно их и детей, в среднем вероятность спастись для пассажирки увеличивалась на 9,6%. Впрочем авторы подчеркнули, что лишь пятеро из 18 капитанов приняли такое решение.

Гендерный разрыв в долях выживших существенно уменьшается после Первой мировой войны, что исследователи связывают с общим улучшением положения женщины в обществе. Вопреки представлениям об особой галантности жителей Великобритании, в среднем доля выживших среди женщин на британских судах оказалась ниже, чем на судах других стран.

Кроме того, взрослые обоих полов при катастрофе на воде имеют значительное преимущество перед детьми, а экипаж - перед пассажирами, пишут ученые.

При этом, подчеркивают Элиндер и Эриксон, вопреки предыдущим исследованиям, продолжительность катастрофы статистически никак не влияет на итоговый расклад.

"По итогам нашего анализа становится очевидным, что катастрофа Титаника оказалась исключительной по многим аспектам, и что случившееся на Титанике, похоже, стало основой для множества заблуждений о поведении людей в экстремальных ситуациях", - заключают шведские ученые.

Отметим, как сообщалось ранее, группа ученых из Университета Корнуэлла в ходе 40-летнего исследования раскрыла секреты человеческого самоконтроля и силы воли.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: людиповедениекораблекрушенияТитаникмифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях