ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Марсоход Кьюриосити делает интригующие находки

Русская служба Би-би-си, 29 августа 2012, 04:03
0
976
Марсоход Кьюриосити делает интригующие находки
Фото: Reuters
Фотокамера марсохода Кьюриосити запечатлела необычную геологическую аномалию

Фотокамера марсохода Кьюриосити запечатлела необычную геологическую аномалию. Тем временем инженеры НАСА разминаются перед началом серьезных исследований, отправляя на Землю фото, звуки и даже песни.

Инженеры НАСА, занятые в проекте "Кьюриосити", разминаются перед началом серьезных научных исследований, отправляя с него на Землю шквал информации во всевозможном формате: картинки, звуки и даже песни.

Марсоход передал первое изображение, снятое на его 100-миллиметровый телеобъектив, запечатлев довольно интригующую геологическую аномалию. Американское аэрокосмическое агентство НАСА также распространило цветную панораму горы Шарп, достижение которой является конечной целью марсохода.

В понедельник "Кьюриосити" транслировал на Землю "первую голосовую запись с иной планеты", а во вторник выпустит в межпланетный эфир песню американского артиста will.i.am, что станет частью образовательного проекта в рамках этой миссии.

Однако наряду с этими "показательными выступлениями" Марсианская научная лаборатория (MSL), как официально звучит название аппарата, "разогревает" свои приборы и механизмы перед стартом научно-исследовательской работы беспрецедентного масштаба.

В НАСА сообщили, что "Кьюриосити" уже передал на Землю больше данных, чем все предыдущие марсоходы вместе взятые. 

На запах и на цвет

Ровер будет медленно продвигаться к подножию горы Шарп - остроконечному пику высотой в пять километров в центре кратера Гейла, в котором он совершил посадку три недели назад.

В настоящий момент он занимается изучением образцов грунта, взрытого ракетными выхлопами "Небесного крана", опустившего "Кьюриосити" на поверхность планеты. Это поможет получить некоторое представление о том, что находится непосредственно под верхним слоем породы.

Марсианский робот в ближайшее время задействует DAN - разработанный и произведенный в России инструмент, выстреливающий в почву пучок нейтронов с целью замера уровня содержания под поверхностью минералов водородной и гидроксильной групп. Это поможет пролить свет на насыщенное водой прошлое Марса.

Другой инструмент в арсенале "Кьюриосити" - ChemCam, который при помощи лазера испаряет горную породу, проводя ее дистанционный химический анализ. Этот инструмент также будет задействован для изучения взрыхленной ракетными дюзами почвы в месте посадки.

Агрегат под названием SAM представляет собой набор инструментов для анализа образцов. Сейчас он включен и проходит этап предварительной настройки, прежде чем "понюхать" марсианскую атмосферу. В качестве теста ему нужно будет проанализировать образец земного воздуха, который был привезен с собой.

Однако наибольший интерес для инженеров НАСА в данный момент представляет аномалия или так называемое "несогласие" в расположении пород, которое было выявлено при изучении первых снимков горы Шарп, сделанных ровером. 



Геологический разлад

Этот термин означает нарушение в порядке чередования геологических слоев, когда один слой осадочных пород не прилегает ровно к лежащему над ним.

Снимки с орбиты показывали, что нижние склоны горы Шарп образованы из горизонтально залегающих осадочных пород, богатых "гидратными" минералами, которые были сформированы под воздействием воды; однако слои, лежащие выше, похоже, лишены этих минералов.

Теперь главная камера ровера Mastcam - посредством которой была сделана цветная панорама окрестностей, - сделала снимок разграничения слоев, на котором видно, что верхние отложения располагаются под углом, заметно отличающимся от нижних. Причиной возникновения аналогичных явлений в земной геологии нередко является тектоническая или вулканическая деятельность.

Однако с дальнейшим исследованием этой аномалии придется подождать, пока "Кьюриосити" не выполнит ряд побочных задач. 



Передача мультимедийной информации с борта марсохода продолжится по мере преодоления им небольшого 10-метрового отрезка пути, необходимого для создания объемного изображения - примерно как наши глаза, которые объединяют две картинки в одну для получения представления о глубине и расстоянии.

Марсианские песни

Во вторник в 20:00 по Гринвичу "Кьюриосити" передаст в эфир новую песню will.i.am, которую будет транслировать NASA TV. Это будет сделано в рамках образовательной инициативы для детей младшего школьного возраста, в которой используются технологии НАСА, в том числе и марсианский ровер.

В понедельник аппарат принял и передал обратно на Землю сообщение, записанное руководителем НАСА Чарльзом Болденом. В нем говорилось: "Знания, которые мы надеемся получить из наблюдений и исследований кратера Гейла, расскажут нам очень много о возможности жизни на Марсе, а также о прошлых и будущих возможностях для нашей собственной планеты".

Следующей остановкой ровера будет Гленелг - точка, где пересекаются три совершенно разных геологических области, в 400м к востоку от места высадки. Ожидается, что этот участок обеспечит работой и богатым уловом все инструменты марсохода.

После этого "Кьюриосити" начнет свой путь к склонам горы Шарп, который займет несколько месяцев.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Ровер Кьюриосити исследует Марс
ТЕГИ: МарсисследованияфотоаппаратаномалияКьюриосити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях