ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые предположили, что содержащая воду глина на Марсе могла возникнуть из потоков лавы

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 07:42
0
23
Ученые предположили, что содержащая воду глина на Марсе могла возникнуть из потоков лавы
Фото: АР
Гипотезу ученых может подтвердить или опровергнуть Кьюриосити

Залежи глины со значительным содержанием молекул воды, обнаруженные на Марсе зондом MRO, могли возникнуть в результате излияния потоков лавы на поверхность красной планеты, а не на дне морей и рек.

Ученые привыкли считать, что на поверхности Марса в Ноеву эпоху ((3,8-3,5 миллиарда лет назад) существовали океаны и реки из жидкой воды. Зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) обнаружил во второй половине 2000-х годов множество отложений глины, внутри которой спрятаны молекулы воды. Это открытие посчитали свидетельством в пользу существования воды на древнем Марсе.

Группа планетологов под руководством Алана Менье (Alain Meunier) из университета города Пуатье (Франция) доказала, что такие глины могут возникнуть и без участия вод марсианских рек и океанов, обнаружив на Земле аналог марсианских пород в крайне неожиданном месте.

Менье и его коллеги изучали образцы глины, извлеченные в разных уголках земного шара, сравнивая их со свойствами марсианских пород. Во время этого процесса астрогеологи натолкнулись на фрагмент материи, извлеченный с атолла Муруроа в Тихом океане.

По их словам, химический состав и физические свойства глины с полинезийского острова практически не отличались от аналогичных характеристик марсианских пород. Это позволяет предположить, что глины на Марсе возникли примерно по тому же сценарию, что и отложения с атолла Муруроа.

Здесь возникает парадокс - глина на атолле Муруроа возникла не в результате действия водных потоков, а в ходе вулканических процессов.

Как объясняют ученые, расплавленные породы под этим островом насыщены водой, углекислым газом и другими летучими веществами. При застывании потоков лавы, вырвавшихся в верхние слои земной коры, вода и другие легкие вещества покидают ее и вступают в серию сложных химических реакций.

В результате этого пустоты между слоями застывшей магмы были заполнены кипящей "грязью", которая в последствие превратилась в особый вид глины, богатой железом и магнием и включающей в себя частички магматических пород. По словам ученых, некоторые марсианские метеориты, в частности, метеорит Лафайетта, содержат в себе именно такие глины.

Менье и его коллеги отмечают, что на Марсе присутствуют необходимые "ингредиенты" для формирования таких глин - многочисленные излияния базальтовых лав, богатых молекулами воды. В частности, такие вулканические породы присутствуют в долине Маринера - гигантской системе каньонов на экваторе красной планеты.

Тем не менее, нельзя исключать, что марсианские глины возникли "обычным" путем, в результате эрозии почвы и твердых пород потоками воды. Как отмечают исследователи, их теория может быть проверена на практике - в кратере Гейл, одной из основных целей марсохода Кьюриосити, присутствуют значительные залежи глины.

Если приборы Кьюриосити подтвердят теорию Менье и его коллег, то в таком случае нельзя будет исключать, что на Марсе никогда не существовало сколь-либо значительных объемов жидкой воды, заключают авторы статьи.

Напомним, что на минувшей неделе марсоход Кьюриосити изучил состав атмосферы Красной планеты. Чтобы выяснить, из каких газов состоит марсианский "воздух" и в какой пропорции они перемешаны, робот "вдохнул" - и образец атмосферы отправился в специальный прибор Sam (анализатор марсианских образцов).

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Ровер Кьюриосити исследует Марс
ТЕГИ: МарснаукаводаКьюриосити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях