ГлавнаяНаукаНаука
 

Нулевая полоса. Интернет активно обсуждает заявление тибетского монаха о том, как пережить Конец света

Корреспондент.net, 31 октября 2012, 15:50
0
177
Нулевая полоса. Интернет активно обсуждает заявление тибетского монаха о том, как пережить Конец света
Фото: АР
Ученые: Майя не предсказывали Конец света

На днях в сети начали активно обсуждать советы по подготовке к Концу света ламы из монастыря Гьяндрек под Кайласом, известного как Оракул Шамбалы, который сделал заявление для NASA.

Оракул якобы рассказал, как именно нужно подготовиться к 21 декабря, а именно эту дату чаще всего связывают с апокалипсисом. При этом, мужчина утверждает, что если следовать его наставлениям, то Конец света удастся пережить.

Конец света видится тибетцу в прохождении "галактической нулевой полосы - состояние пространства, где гасится и не может распространяться никакая энергия, где отсутствуют электромагнитные поля у всех объектов".

Как заявляет лама, желающие выжить должны находится в сельской местности, так как в момент, когда Земля будет проходить "нулевую полосу", на планете не будет электричества и связи. Кроме того, утверждает монах, это будет сопровождаться землетрясениями, а по улицам будут ходить "тени, как будто это мертвецы".

Оракул, впрочем, отмечает, что человеческие жертвы повлекут за собой не природные катаклизмы, а вызванная ими паника.

Среди практических советов Оракула значиться следующее: 

1. Вам нужно заранее подготовиться к этой смене циклов, доделать все дела 2012 года, не завязывать новых, отдать долги.

2. 20.12.2012 взять своих детей, все документы, наличные деньги и выехать из городов на природу. Подготовить запас продуктов на 2 месяца, поскольку электросети будут восстанавливаться долго.

3. Надо иметь в доме запас воды, дров для отопления и свечей для освещения. Нужно иметь в доме печку, поскольку электричество с 21.12.2012 перестанет течь по проводам.

4. Связь и телевидение отключатся. В течение "дней темноты" завесить окна темным, не смотреть в них, не верить своим глазам и ушам, не выходить на улицу. Если появится необходимость выйти, далеко уходить нельзя – можно потеряться, поскольку не будет видно даже собственной руки.

5. После появления света не спешите возвращаться в города, лучше до весны пожить на природе.

После 21 декабря, уверяет лама, планета будет переживать реабилитационный период, и ситуация нормализуется к 7 февраля 2013 года.

Как отмечает житель монастыря, все эти сведения прекрасно известны правительствам стран, однако они не могут или не хотят помогать людям пережить глобальный катаклизм.

Оракул Шамбалы заключает, что прохождение через "нулевую полосу" кардинально изменит мировоззрение населения Земли, сделает его более духовным. Таким образом, Конец света якобы станет толчком к дальнейшему прогрессу человечества, добавляет монах.


Астрономический календарь майя / АР

Заявление монаха разоблачает писатель, востоковед и путешественник Сергей Мазуркевич.

По словам Мазуркевича, наиболее важным, опровергающим всю историю с Оракулом, является тот факт, что подобного монастыря под Кайласом просто нет. Более того, отмечает специалист, о самом Оракуле, делающем такие громкие заявления, также ничего не известно.

Блоги:  Конец света приближается! Или приближается конец коммерческой аферы?

Впрочем, Оракул Шамбалы далеко не первый, кто предсказывает Конец света и дает советы на эту тему. 20 октября минувшего года 90-летний американский проповедник Гарольд Кемпинг назвал новую дату конца света. Кемпинг заявил, что Апокалипсис "настанет завтра" (тоесть, 21 октября 2011 года).

"Конец прекрасной эпохи" или день зимнего солнцестояния?

Не согласны с мнением предсказателей конца человечества и ученые.

Они утверждают, что сами майя вовсе не называли 21 декабря 2012 года Концом света. Это подтверждается тем фактом, что в текстах древних индейцев упоминаются даты после окончания их календаря. Таким образом, вряд ли знаменитая цивилизация собиралась исчезнуть в 2012 году.

Эксперты по культуре и истории майя уверены, что окончание легендарного календаря не стоит драматизировать, ведь современный человек "не ожидает конца света только потому, что у него закончился календарь - он просто идет и покупает новый". И майя, если бы их цивилизация дожила до наших дней, написали бы для себя новый календарь.

Исследователи утверждают, что на самом деле майя имели ввиду завершение одного периода мироздания и начало другого. "Мы должны это четко понимать. Не существует никакого пророчества на 2012 год", - сказал искусстоввед из Национального автономного университета Мексики Эрик Веласкес, назвав распространившуюся точку зрения заблуждением из соображений маркетинга.

Национальный институт антропологии и истории Мексики, между тем, пытается подавить шквал апокалиптических предсказаний. "Западное мессианское мышление искажает мировоззрение древних цивилизаций вроде майя", - добавил он.

Свен Гренемейер, занимающийся изучением кодов майя при Университете La Trobe в Австралии, и работающий над расшифровкой их календаря, утверждает, что так называемый конечный день отражает переход от одной эры к другой.


АР

Страховка на случай Апокалипсиса

Правда, рационализм ученых убеждает далеко не всех. Согласно опросу, проведенного агентством Reuters, около 15% населения Земли верит, что конец света наступит на их веку, а каждый десятый уверен, что апокалипсис произойдет в 2012 году.

Так, например, недавно в Латвии организаторы фестиваля обратились в местную страховую компанию Balta с просьбой застраховать их от конца света 21 декабря этого года и пришествия Ктулху. Также организаторы фестиваля изъявили желание оформить страховку на случай похищения участников мероприятия инопланетными существами и на случай "разрыва пространственно-временного континуума, из-за которого участники могли попасть в параллельные миры".

Как отметили в компании, этот заказ стал уникальным в их практике, однако они признали, что выполнить его не могут.

Житель Кемеровской области России, впрочем, попытался извлечь из предвестия о грядущем Апокалипсисе материальную пользу. Россиянин мотивировал приближением Конца света свой отказ оплатить штраф за нарушение правил дорожного движение. Также мужчина призвал местные власти простить должникам неоплаченные штрафы. "Должник считает, что если люди станут добрее друг к другу, в том числе простят долги, то конца света не будет", - сообщили в местных правоохранительных органах.

Свою трактовку окончания календаря майя высказали итальянские журналисты. Журналисты итальянского издания Il Fatto Quotidiano заявили, что майя предсказали смерть Папы Римского Бенедикта XVI.

По мнению итальянского издания, достаточно распространенный сюжет о заговоре с целью убийства понтифика как нельзя лучше вписывается в апокалиптический прогноз календаря майя, который, как известно, заканчивается 21 декабря 2012 года.

В числе прочего, исчезнувший южноамериканский народ предсказывает, что нынешний 265-й со времен апостола Петра Папа Римский будет последним, после ухода которого настанет конец и всей Римско-католической церкви, пишет газета.

Корреспондент.net

ТЕГИ: конец светацивилизация майямайя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях